Операционные микроскопы все чаще можно увидеть в современном кабинете
Расскажите, пожалуйста, о вашей работе, чем вы занимаетесь?
Основное направление моей работы — лечение корневых каналов, как консервативная, так и хирургическая эндодонтия. Однако в некоторых случаях ко мне направляют пациентов на ортопедическую подготовку и лечение перед заключительной частью реабилитации зуба, прежде чем стоматолог ортопед установит ретракционную нить и снимет слепки. Здесь необходимо применение знаний и навыков ортопедической стоматологии, а визуализация с помощью операционного микроскопа позволяет более прецизионно препарировать под ортопедическую конструкцию.
Как на вашу ежедневную рутинную практику влияет наличие у вас операционного микроскопа?
Я стоматолог «для стоматологов», потому что ко мне направляют пациентов с такими ситуациями, с которыми другие врачи не могут справиться, в том числе, в силу отсутствия необходимого инструментария. Часто это перелечивание после того, как работа была выполнена некачественно, и впоследствии возник рецидив периапикальной патологии. Это повышает важность моей работы и мою ответственность, как профессионала: я работаю над тем, что было пропущено в ходе хирургического вмешательства, скорее всего, без визуализации с помощью микроскопа.
Как происходит рабочий процесс с использованием микроскопа?
В процессе работы с помощью стоматологического микроскопа я непосредственно визуализирую зуб или область операционного поля, в пределах которой приходится работать. Невооруженным глазом, к примеру, нельзя увидеть дополнительную анатомию системы корневых каналов в глубине зуба, поэтому важным результатом является более детальная визуализация, чем при работе невооруженным глазом. Это влияет на качество работы врача.
Другой важный момент — работа без дополнительной визуализации заставляет врача находиться в эргономически неудобной позиции. В стоматологии доступ к зубам ограничен, мы работаем через систему зеркал, поэтому вопрос эргономики крайне важен, и, несомненно, это дает о себе знать, в том числе влияет и на здоровье врача. Находясь за микроскопом, врач изначально принимает более комфортную позицию и не только видит больше анатомии и элементов, но и в состоянии уделять этому больше внимания.
С каким микроскопом вы сейчас работаете и какие критерии повлияли на его выбор?
Для оптимальной работы необходим фиксированный настенный или потолочный микроскоп. Сейчас я использую операционный микроскоп ZEISS OPMI Pico с пятью ступенями увеличения, галогенным источником света, делителем луча 50/50% и дополнительными окулярами для ассистента, через которые он может наблюдать все происходящее и, следовательно, предвосхищать каждое мое действие на этапах лечения. У рабочего места ассистента также есть своя эргономика, которая должна быть продумана. Эффективность рабочего пространства ассистента напрямую влияет и на качество работы с пациентом в целом.
Микроскоп ZEISS мне больше всего понравился,
Я работал и на другом оборудовании, пробовал бюджетные американские системы, но не был удовлетворен их качеством. В других немецких микроскопах, на мой взгляд, не достаточно эргономичная конструкция. Поэтому предпочтение отдаю микроскопам Carl Zeiss. Качество изображения за счет линз и адаптеров Carl Zeiss получается очень хорошим, я также могу использовать обычную фото- и видеокамеру для документирования процесса.
Что вам дает детальная визуализация в ходе работы?
Наша рука способна совершать движения
Что лично для вас является одним из основных преимуществ использования в ежедневной практике операционного микроскопа?
На мой взгляд, очень важная опция в моем микроскопе — это дополнительные окуляры для ассистента, через которые он видит то же стереоизображение, что и врач, а не только картинку на экране. Важно использовать эту возможность для ассистента как в консервативной эндодонтии, так и в хирургической. Например, как только мы начинаем пломбировать корневой канал при хирургической эндодонтии, кофердам (резиновую завесу), который часто используется, поставить уже нельзя, может попасть слюна. Здесь важность работы ассистента заключается в том, что, используя микрохирургические пылесосы для эвакуации крови и кровяных сгустков, он непосредственно собирает капли, как только они образуются. При этом канал остается всегда сухим, ничто не препятствует застыванию пломбировочного материала. В противном случае кровь ингибирует застывание пломбировочного материала, и, как следствие,
Что вы можете сказать про отношение пациентов к лечению с использованием операционного микроскопа?
Лечение с использованием микроскопа иногда может длиться дольше, или стоить дороже, чем у врачей, работающих без визуализации, поэтому перед пациентами стоит определенный выбор. Но, в конечном счете, все это не так важно, по сравнению с выбором правильного подхода и качества выполненных работ, на которое, безусловно, влияет использование микроскопа. Для врача я считаю важным, что микроскоп нужно применять постоянно, а не использовать его время от времени или просто как дополнительный свет. Необходимо, чтобы была добросовестная политика врача по отношению к пациенту в плане использования микроскопа.
Какой ваш личный основной вывод в отношении использования микроскопа в вашей практике?
Работа с микроскопом для меня сегодня — это, в хорошем смысле, некая рутина, само собой разумеющийся факт, поскольку уже является неотъемлемой частью моей ежедневной практики.