Клиника Da Vinci: новые технологии и непрерывное образование от официального референтного центра ZEISS

Клиника Da Vinci в Ставрополе — это первый референтный, лечебно-диагностический и учебный центр ZEISS по стоматологии в России. Клиника основана в 2011 году и с самого открытия стоматологи всех специализаций применяют в работе различные методы увеличения. В ее прекрасно оснащенных кабинетах установлены операционные микроскопы ZEISS OPMI pico. Богатый опыт работы с оптикой ZEISS в стоматологии привел к тому, что в 2017 году было подписано соглашение о создании на базе клиники первого в России референтного центра ZEISS.

Мы поговорили с Карэном Чавушьяном, к.м.н., директором и главным врачом клиники и учебного центра Da Vinci, об образовательной миссии в стоматологии и первых результатах работы клиники в качестве официального референтного центра ZEISS.

Фото 1.jpg

Расскажите, пожалуйста, про историю возникновения клиники и учебного центра Da Vinci.

С самого основания клиники в 2011 году мы с коллегами максимально сконцентрировались на высоком качестве стоматологических услуг и на внедрении новых интересных технологий — например, дентальной микроскопии. С того времени мы активно изучаем вопрос увеличения в стоматологии, постоянно развиваемся, посещая различные образовательные мероприятия в России и за рубежом: от небольших практических курсов до огромных конгрессов и международных выставок. Параллельно с первых дней открытия клиники мы также стали делиться опытом: тогда это были небольшие мастер-классы для сотрудников клиники и знакомых докторов. Но постепенно наши курсы становились всё более масштабными. В итоге всё это привело к открытию большого учебного центра.

Почему вам был интересен формат сотрудничества с ZEISS в качестве официального референтного центра?

Сотрудничество с мировыми лидерами в области стоматологии — неотъемлемый компонент успешной клиники. Партнерство с компанией Carl Zeiss — одно из наших важнейших достижений. Оно было подкреплено конкретными действиями еще до официального соглашения: начиная с большого опыта работы с продуктами ZEISS и заканчивая проведением мастер-классов по их использованию.

Статус официального референтного центра ZEISS — следующий шаг в сторону укрепления этого партнерства. Он позволил нам более уверенно двигаться в сторону развития дентальной микроскопии и привел к увеличению лояльности пациентов и коллег. К нам стали активнее приезжать доктора для знакомства с оборудованием ZEISS и для консультации по вопросам его использования. Посещаемость наших курсов также выросла после того, как мы стали официальным референтным центром.

В чем вы сами видите свою задачу и миссию в этом статусе?

На мой взгляд, здесь основными являются три направления: во-первых, активное использование оборудования для лечения пациентов и повышение качества работы «доктор — пациент». Во-вторых, образовательная миссия: передача коллегам знаний о работе с оборудованием и его использовании для решения сложных клинических задач. А в-третьих, конечно же, это укрепление сотрудничества с компанией Carl Zeiss.

Фото 3.jpg

Почему врачам-стоматологам так важно посещать курсы и мастер-классы?

Стоматология развивается очень динамично, поэтому непрерывное самосовершенствование и развитие практических навыков в ней просто необходимы. Этому отдельно способствует достаточно серьезная конкуренция —профессиональная среда создает условия для постоянного движения вперед. Однозначно, для приобретения конкурентного преимущества необходимо осваивать новые технологии, расширять знания, развивать мануальные навыки — а для этого нужно регулярно посещать курсы и мастер-классы.

В рамках общеобразовательной программы можно получить базовые знания и навыки, которые потом необходимо детализировать и углублять. Для увеличения своей компетенции молодому специалисту нужно заниматься практикой, читать актуальную литературу и активно посещать образовательные мероприятия.

Расскажите, пожалуйста, о своей программе обучения. В чем ее отличие от других стоматологических мастер-классов и курсов?

В учебном центре Da Vinci акцент сделан на развитии именно практических навыков — теоретическая часть сведена к минимуму. Курсы проводятся ежемесячно. Их посещают как начинающие специалисты, так и стоматологи, имеющие многолетний практический опыт. Преподают сотрудники клиники, включая меня, а также приглашенные лекторы.

Учебный центр отличает комфортная творческая обстановка и технологичное пространство на 10 рабочих мест, укомплектованных микроскопами ZEISS OPMI pico для каждого участника. Также есть зона со стоматологической установкой, которая используется для демонстрации работы и отработки навыков любым из учеников.

Лекторский состав формируется с точки зрения командного подхода и комплексного ведения пациента клиники. Сейчас мы активно проводим курсы по ортопедии, фотопротоколу, эндодонтии и планируем запускать курсы по хирургии. Формируется программа мастер-классов на основании поступающих вопросов от коллег: по итогам каждого курса участники получают информацию, которую сразу же можно начинать использовать в стоматологическом кабинете. Для нас принципиально важно, чтобы все знания, полученные в учебном центре, были доступными и могли быть быстро внедрены в клиническую практику каждого участника. Это меняет отношение коллег к дисциплине и очень мотивирует. В результате доктора, увеличив свои знания, улучшают качество работы, становятся увереннее в себе и демонстрируют прекрасные результаты. Это нас очень вдохновляет!

Таким образом, при формировании программы мы отталкиваемся от потребностей коллег, её общей актуальности и практических возможностей учебного центра. На мой взгляд, все вместе это очень ценно и отличает нас от других организаторов образовательных мероприятий.

Фото 2.jpg

Как вы оцениваете первые результаты своей деятельности в статусе официального референтного центра ZEISS по стоматологии?

Безусловно, сотрудничество с ZEISS внесло большой вклад в успешность наших проектов в клинике и учебном центре — образовательный и лечебный процессы пошли гораздо активнее. С оборудованием и поддержкой компании стало возможным реализовать амбициозные планы, которые мы перед собой ставим.

Благодаря нашему партнерству мы стали активнее взаимодействовать с докторами из разных городов и стран. Участие в стоматологических выставках и мастер-классах совместно с ZEISS открыло дополнительные возможности для обмена опытом с ведущими международными экспертами и помогло нам расширить круг профессионального общения. Мы планируем и дальше проводить регулярные образовательные мероприятия, совершенствовать лечебный процесс и укомплектовывать стоматологические кабинеты клиники операционными микроскопами ZEISS. Кстати, скоро в клинике появится очередной микроскоп — новый EXTARO 300.

С самого открытия клиники мы стремились к технологическому развитию и разделяли ценности и принципы Carl Zeiss: повышение качества жизни людей, внедрение высоких технологий в медицине и непрерывное развитие. Мы одними из первых в южном регионе России стали развивать это направление и накопили уже более 10 лет опыта работы с увеличением в стоматологии. Сегодня мы продолжаем эту миссию: знакомим с дентальной микроскопией докторов, которые только начинают свой путь, и меняем отношение самих пациентов к качеству стоматологии.