GRUNDFOS контролирует качество локализованных компонентов насосного оборудования с помощью машин ZEISS

GRUNDFOS – мировой производитель насосов и оборудования для водоотведения, водоснабжения, бытовых и промышленных нужд, один из лидеров российского рынка насосного оборудования. Компания была основана в 1945 году в Дании и сейчас насчитывает 83 подразделения по всему миру.

В России производитель известен с 1960-х годов. Портфолио его проектов впечатляет своим размахом: насосы GRUNDFOS работают на водоканалах, в аэропортах, на крупных промышленных и спортивных объектах по всей стране. Российское подразделение концерна в год производит порядка 50 тысяч единиц оборудования.

На заводе «Грундфос Истра» в Подмосковье собираются системы различного назначения: станции повышения давления и пожаротушения, одноступенчатые и многоступенчатые насосы, автоматические насосные станции, системы управления, аксессуары и комплектующие.

В 2020 году возникла задача расширения модельного ряда и снижения себестоимости выпускаемого на заводе «Грундфос Истра» насосного оборудования. Для этого было принято решение об использовании в производственном процессе комплектующих от российских производителей.

Сергей Тарасов, руководитель отдела качества «Грундфос Истра»:
«Перед нами стоит очень амбициозная задача – повышение доли локальных компонентов в процессе производства насосных систем. Для этого используется большое количество разнообразных компонентов: например, чугунные корпусные детали, рабочие колеса из чугуна или нержавеющей стали, моторы различной мощности. Сейчас они заказываются у иностранных поставщиков.

Используя компоненты от российских производителей, мы планируем существенно повысить локализацию и нарастить долю оборудования GRUNDFOS на российском рынке. А для этого нам необходимо убедиться, что все они соответствуют высоким стандартам качества GRUNDFOS».

Система управления качеством концерна основывается на философии «0-дефектов» на всех этапах производства: от разработки насосного оборудования и закупки комплектующих до производства и поставки продукции клиентам. Поэтому отделу качества «Грундфос Истра» очень важно проводить входной контроль компонентов от локальных поставщиков на оборудовании, гарантирующем высокую точность результатов измерений. Обеспечивать соответствие требовательным стандартам качества помогают координатно-измерительные машины ZEISS.

Входной контроль деталей насосов с помощью ZEISS CONTURA

Портальная координатно-измерительная машина ZEISS CONTURA нового поколения – первая машина такого класса на территории РФ. Она будет использоваться для контроля качества локализованных компонентов при производстве насосов и моторов GRUNDFOS, а также для промежуточного контроля компонентов. С помощью ZEISS CONTURA проводятся измерения деталей любой геометрической сложности, что делает ее незаменимым инструментом ежедневной работы специалистов измерительной лаборатории завода. С использованием этой координатно-измерительной машины инженеры могут проводить измерения деталей самых разных размеров – от совсем небольших до крупных изделий с точностью до 1,7 мкм.

Для повышения производительности, точности и воспроизводимости процессов измерения вместе с КИМ CONTURA были закуплены два комплекта крепежной оснастки ZEISS OmniFix. Она реализована по модульному принципу и может изменяться с учетом требований для крепления любых деталей, независимо от их размеров, геометрии и материалов. С ее помощью специалисты «Грундфос Истра» смогут очень быстро адаптировать КИМ ZEISS для контроля нужного компонента.

Заводы GRUNDFOS по всему миру используют для контроля качества компонентов координатно-измерительное оборудование ZEISS, что обеспечивает единство системы измерений всего концерна. Кроме того, локальный поставщик чугунных корпусов завода также использует ZEISS CONTURA для выходного контроля качества, и это позволяет «Грундфос Истра» выстраивать эффективные коммуникации и одинаковые подходы к оценке качества.

Сергей Тарасов, руководитель отдела качества «Грундфос Истра»:
«Оборудование ZEISS обеспечивает нам единство системы измерений с иностранными и локальными поставщиками и позволяет получать сходимость результатов измерений».

grundfos_01.jpg

Контроль деталей стартеров моторов с помощью ZEISS O-INSPECT

К концу 2021 года на российском заводе планируется производство моторов из компонентов локальных поставщиков. Ламинированные штампованные детали для статоров моторов будут контролироваться на мультисенсорной координатно-измерительной машине ZEISS O-INSPECT с большой зоной обзора и высоким разрешением изображения в периферийных зонах.

Эта машина позволит осуществлять быстрый контроль деталей моторов с высокой точностью измерений благодаря объективу ZEISS Discovery или сканированию труднодоступных участков контактным датчиком VAST XXT. Машина оснащена расширенным пакетом программного обеспечения ZEISS PiWeb reporing plus, позволяющим проводить статистический анализ на основе тысячи измерений и выявить отклонения в режиме реального времени.
grundfos_03
Для специалистов GRUNDFOS важным преимуществом ZEISS O-INSPECT является возможность сохранить определенную гибкость при осуществлении входного контроля качества. Cортамент измеряемых компонентов может быть различный, поэтому важно, чтобы координатно-измерительная машина могла контролировать их вне зависимости от геометрии и формы детали и без траты времени на замену датчиков.

Планируемая глубина локализации компонентов для производства насосного оборудования на «Грундфос Истра» составляет 75–85% со сроком реализации около 5 лет. Благодаря контролю компонентов насосных систем, произведенных локальными поставщиками, на координатно-измерительном оборудовании ZEISS «Грундфос Истра» сможет обеспечивать качество изделий и их соответствие мировым стандартам концерна и гарантировать своим клиентам безопасную и функциональную продукцию.

Михаил Романов, специалист по качеству в измерительной лаборатории:
«Нас радует коммуникация с нашим партнером – компанией ZEISS. Координатно-измерительные машины ZEISS в полной мере выполняют свою роль в обеспечении контроля качества и позволяют нам удовлетворять потребности наших клиентов без рекламаций».