КИМ ZEISS для контроля качества деталей ветроэнергетических установок

Three-M Tool and Machine Incorporated — небольшая производственная компания, в штате которой числится всего 80 человек. Несколько лет назад Three-M получила заказ на изготовление передних картеров и коробки передач для Clipper Windpower.

До этого заказа компания вела контроль качества с помощью устаревшей технологии. Размеры той измерительной машины и ограничение по скорости не предоставляли возможности проведения контроля качества новых картеров в собранном виде. Эти ограничения вынуждали к сокращению производства до 3-х единиц продукции в месяц, хотя необходимо было 16.

Рынок ветроэнергетики растёт и к руководству компании быстро пришло осознание, что при появлении инструмента, позволяющего вытеснить конкурентов, возможно сформировать основу для долгосрочной концепции развития компании. Встал вопрос о поиске измерительной системы, которая была бы наиболее эффективной и производительной.

«Понять истинное значение точности нам помогла координатно-измерительная машина ZEISS»

Совместно с ZEISS Three-M провела исследования для выбора оптимальной измерительной системы. Компания уже имела положительный опыт сотрудничества с концерном ZEISS, так как использовала первую систему ZEISS UMC 850, приобретённую в 1975 году.

Уже в 2005 году компанией была дополнительно приобретена КИМ CONTURA с активным сканирующим датчиком VAST XT. Президент Three-M Tool and Machine Incorporated Майкл Медвид отметил: «Понять истинное значение точности нам помогла первая КИМ производства ZEISS».

Для измерения деталей для ветроэнергетических установок Three-M выбрала координатно-измерительную машину ZEISS MMZ G, комплектация которой позволила осуществлять замеры на 3 метра по вертикали. Именно такая машина стала оптимальным выбором для осуществления контроля картеров коробки передач в вертикальном положении. Данная модель КИМ имеет в своём оснащении датчик VAST gold, позволяющий обрабатывать до 300 точек в секунду. Помимо этого, датчик VAST gold предоставляет возможность сканирования щупами длиной до 800 миллиметров и весом до 600 граммов.

Компания Three-M отметила, что КИМ производства ZEISS -  наиболее подходящая с точки зрения выполнения заданной работы и конкурентоспособная ввиду стоимости осуществления поставки.

Вытеснение конкурентов

Компания Three-M инвестировала в несколько наиболее точных и современных фрезерных станков для того, чтобы осуществить проект Clipper. Майкл Медвид отметил: «В США это одни из самых лучших фрезерных станков, однако и они не могут обеспечить достаточную точность, чтобы соблюсти все требования к допускам этих деталей. Делать обработку деталей по чертежу прямо на фрезерном станке для нас невозможно».

По номинальному положению для таких крупных деталей допустимые отклонения составляют порядка 25 микрон. Такие детали изготавливаются преимущественно из чугуна. После изготовления они подвергаются обработке начерно и разделяются на три отдельных литых заготовки. Далее их собирают вместе и проводят технологический контроль, чтобы выявить наличие расположения отверстий под винт на одной оси. Затем все детали по чертежу отправляют на повторную обработку в виде отдельных литых заготовок. Каждая 10-я деталь подвергается контролю в процессе обработки. На заключительном контроле проверяется 100 % готовой продукции. Эту последовательность действий необходимо соблюдать для исключения деформации литых заготовок.

Чтобы проанализировать мощности для производства опытных образцов картеров коробки передач компанию Three-M посетили специалисты ZF Industries. На заводе в Гринвилле ZF уже осуществляла проверку трех КИМ ZEISS, поэтому она уже имела представление об этих системах. Медвид заявил: «По прошествии двух часов они созвонились со своим начальством, попросив завершить поиски, потому как нашли нового поставщика».

Компания Three-M строит оптимистичные планы на будущее, поскольку уверена, что обработка деталей дополнительных станочных систем возможна с помощью системы MMZ-G. Сервисное обслуживание и сопровождение со стороны ZEISS стали самыми приятными моментами сотрудничества для Three-M. Майкл Медвид заявляет: «Мы смогли потеснить конкурентов и воплотить в жизнь нашу глобальную концепцию благодаря КИМ производства ZEISS».

О компании

Three-M Tool and Machine Incorporated работает на рынке производственного оборудования и устройств для прецизионной обработки. Помимо этого Three-M производит специальные детали для машин и детали с измененной конфигурацией для станкостроительной отрасли в соответствии с чертежами и спецификациями заказчиков. Three-M Tool and Machine Incorporated начала свою деятельность в 1971 году. Штаб-квартира компании располагается в Виксоме, штат Мичиган, США.

Статья подготовлена по мотивам материалов, опубликованных на портале ZEISS Industrial Metrology.