Cпециалисты отделения рефракционной хирургии Екатеринбургского Центра МНТК «Микрохирургия глаза» вывели клинику в лидеры Европы, России и стран постсоветского пространства по количеству проведенных операций ReLEx SMILE. Для пациентов операция - это новое качество жизни с хорошим зрением, а для врачей — постоянное совершенствование, обмен опытом, новые знания и будущие амбициозные цели.
Сейчас в Екатеринбургском Центре доступны все современные технологии лазерной коррекции зрения. В среднем в год проводится примерно 3000 рефракционных операций. Практически 90% операций проходят по технологии ReLEx SMILE с использованием фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax. А технологии FemtoLASIK и FLEX применяются в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению коррекции по методу ReLEx SMILE.
Мы поговорили о технологии ReLEx SMILE, подходах при работе с пациентами и особенностях профессии с ведущими специалистами Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:
![]() |
![]() |
![]() |
Олег Владимирович Шиловских
Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области |
Сергей Викторович Ребриков
Заместитель генерального директора, офтальмохирург Центра рефракционно-лазерной хирургии |
Олег Александрович Костин
Заведующий отделением рефракционной хирургии Центра рефракционно-лазерной хирургии |
Когда пациент решается на лазерную коррекцию зрения, он неизбежно сталкивается с проблемой выбора: клиники, врача, технологии. Выбрать непросто, ведь лазерную коррекцию предлагают как частные, так и государственные клиники, специализированные и многопрофильные, а за последние десятилетия появился целый спектр технологий. Зачастую пациенты настороженно относятся ко всему новому, но в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» смогли вывести новую технологию ReLEx SMILE на первое место в доле всех рефракционных операций.
Олег Шиловских: Конечно, мы стремимся к тому, чтобы о технологии ReLEx SMILE и ее преимуществах пациенты узнали еще на этапе, когда они только задумываются о коррекции. Мы стараемся распространять информацию, в том числе и о ReLEx SMILE, собственными силами: это часть просветительской работы, которую ведет Центр. У нас на сайте целый раздел о лазерной коррекции зрения. Есть буклеты, которые распространяются не только в Центре, но и во всех наших представительствах. Раньше о ReLEx SMILE пациенты зачастую узнавали только в кабинете врача, а сейчас есть те, кто уже проинформирован и приходит именно на эту технологию. Врачи на приеме демонстрируют на планшетах видео этапов операции и используют муляжи из оргстекла с макетом технологии, все подробно объясняя пациенту.
Сергей Ребриков: При проведении процедуры ReLEx SMILE есть строго определенные рекомендации, заданные производителем. Но сейчас мы уже беремся и за более тяжелые случаи: например, при пересадке роговицы или если на роговице есть рубцы. Именно с докладами о результатах таких нестандартных случаев мы чаще выступаем на различных мероприятиях.
В 2018 году во время VIII Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии было объявлено, что Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» стал лидером по количеству проведенных операций ReLEx SMILE. Это был сложный путь, ведь чтобы добиться успеха, нужно поверить в технологию, хорошо понять все ее составляющие, в том числе коммерческую, и вписать в политику клиники в непростых конкурентных условиях. В чем же секрет успеха?
Олег Шиловских: Считаю, что именно за счет инноваций нам удалось сохранить стабильный поток пациентов. ReLEx SMILE — это на самом деле прорывная технология, и она дала нам многое. Первое — мы сохранили поток пациентов для рефракционной хирургии, что непросто в текущей экономической ситуации. От нас не только не уезжают жители нашего региона, к нам специально приезжают на лазерную коррекцию зрения со всей России и из-за рубежа! Второе: за счет коммерческой составляющей клиника может развивать и бесплатную помощь. Мы делаем больше 24 тысяч бесплатных операций в рамках ОМС для региона. Рефракционная хирургия — это всегда коммерческие операции, они не проводятся за счет бюджетных средств. Но за счет этих денег мы приобретаем оборудование и развиваем другие технологии, например, витреоретинальную хирургию, окулопластику и т.д. Иного пути у нас нет.
Как поверить в технологию, особенно когда на старте требуются большие инвестиции?
Олег Шиловских: Как активно практикующему хирургу, вещи, которые логичны и понятны, легко мною принимаются. Мы сделали правильную ставку и одними из первых в России заняли эту нишу, понимая абсолютную перспективность данного направления.
Сергей Ребриков: Когда я впервые услышал про технологию ReLEx SMILE, то подумал, что это именно то, о чем мы рассуждали с коллегами: как сделать так, чтобы внутри роговицы переточить сферический компонент и, не разрезая ткань, удалить его? ReLEx SMILE – это гениальное изобретение, на мой взгляд. Я даже жалею, что не я его придумал (смеется). О том, что ReLEx SMILE — это хорошо, мы поняли задолго до того, как ZEISS VisuMax стал продаваться в России. Мы следили за успехами наших коллег на Западе и, действительно, ждали момента, когда он станет доступен на рынке.
Олег Костин: Мне сразу стало понятно, что ReLEx SMILE – это технология, которая решает проблемы, возникающие при использовании других технологий. Роговичный лоскут, который формируется во время таких операции, прирастает продолжительное время. Поэтому любая механическая травма пациента может сместить лоскут, что приведет к повторному вмешательству. При ReLEx SMILE такого не происходит: пациент практически с первого дня после операции может жить полной жизнью и даже заниматься контактными видами спорта, а это всегда было ограничением после лоскутных рефракционных операций.
Освоение и переход на технологию ReLEx SMILE происходит постепенно, шаг за шагом. Сначала хирург должен провести определенное количество операций FemtoLASIK, затем — операции FLEX, и уже после этого хирург может приступать к проведению операций по технологии ReLEx SMILE.
Сергей Ребриков: Мы осваивали технологию по ускоренной программе. Наши хирурги уже обладали большим опытом в лазерной коррекции, поэтому начали выполнять ReLEx SMILE достаточно быстро. Конечно, переход на новые технологии всегда требует времени, иногда у врача возникают и психологические барьеры. Операции ReLEx SMILE более сложные в вопросах мануальных навыков. Разным хирургам требуется разное количество операций, чтоб почувствовать себя уверенно, но повторюсь — для опытного хирурга ничего сложного нет.
Олег Костин: Важно изучать каждый нюанс, выявлять особенности и преимущества каждого режима. Многое зависит от изначальной подготовки доктора и его навыков. Если доктор имеет навыки офтальмохирургии или катарактальной хирургии, то для него освоение технологии ReLEx SMILE проходит намного проще.

Сегодня в России и странах СНГ клиник, оперирующих по технологии ReLEx SMILE, уже больше 20. И эта цифра растет вместе с интересом к ReLEx SMILE со стороны офтальмохирургов. В Екатеринбургском Центре это приветствуют, ведь современные технологии не могут развиваться в «вакууме», они требуют постоянного обмена опытом. Новые технологии — это новые знания, и в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» это хорошо знают. Именно поэтому специалисты Центра стали одними из инициаторов создания Клуба пользователей технологии ReLEx SMILE.
Сергей Ребриков: Мы никогда не были закрытой клиникой. Мы всегда считали, считаем и будем считать, что быть открытыми — это важно: ведь чем выше уровень знания, пусть даже какой-то определенной технологии, и навыков у хирургов, тем лучше всем. Коллеги, а их достаточно много, приходят к нам в гости и знакомятся со ReLEx SMILE. Мы сами тоже так начинали — ездили в клиники, где технология выполнялась уже не первый день. Сейчас у нас накоплен действительно большой опыт применения ReLEx SMILE, мы знаем множество нюансов. И делимся ими. Мы рады помогать коллегам сократить путь к освоению этой технологии. Я уверен, что это правильно. Мы живем своей работой. Кстати, в этом году я проводил операцию ReLEx SMILE в рамках «живой хирургии» на Евро-Азиатской конференции вместе с ее автором Вальтером Секундо. И это совершенно потрясающие впечатления: наверное, как спеть на сцене с Полом Маккартни! Правда! Ощущения, мне кажется, такие же должны быть (смеется).
Олег Костин: За несколько лет многое изменилось в сообществе хирургов, владеющих ReLEx SMILE. Во-первых, нас стало значительно больше. Во-вторых, мы перешли на уровень, когда делимся не просто успехами. Теперь мы уже можем рассказывать о различных интраоперационных ситуациях и сложностях, которые возникают в процессе работы, как выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями и наилучшими результатами. Для того чтобы делиться опытом, мы создали Клуб пользователей технологии ReLEx SMILE.
Идея создания Клуба возникла в 2014 году в Сочи на конференции Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Тогда вместе с коллегами из Краснодара — директором филиала Сергеем Николаевичем Сахновым и лазерным хирургом Ольгой Александровной Клоковой — мы решили провести отдельную встречу для врачей, которые на тот момент уже работали по технологии ReLEx SMILE. Нам было важно обсудить вопросы, которые возникают именно в процессе операции, а также различные нюансы технологии. Такие встречи теперь проходят регулярно при поддержке ОПТЭК (с 03.12.2019 – ООО «Карл Цейсс») и ZEISS, и помогают нам понять, куда мы движемся и что нам нужно делать для развития ReLEx SMILE.
В этом году на заседании Клуба принял участие сам профессор Вальтер Секундо, один из основателей технологии. Он выступил на VIII ЕАКО с «живой хирургией» и активно участвовал в работе Клуба. Это важно, что все мы получали ответы на интересующие вопросы из «первых уст».
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — не просто клиника, это признанный научный центр, за каждым результатом которого стоит большая исследовательская работа. Об этом знают и пациенты, поэтому доверяют его врачам самое дорогое — свое здоровье. А специалисты Центра относятся к этому со всей ответственностью.
Сергей Ребриков: Мы самостоятельно проводим научные исследования технологии ReLEx SMILE для собственных целей, потому что нам важно иметь научно обоснованное подтверждение, что ReLEx SMILE — это действительно супертехнология: риск осложнений минимальный, а эффект максимальный. Конечно, в любой технологии есть свои нюансы, именно это мы исследуем и показываем. Более того, в последние годы мы стараемся выступать на научных конференциях и симпозиумах именно со сложными случаями. Думаю, мы уже прошли этап докладов о стандартных операциях.
Для хирурга-исследователя интересны уже другие, более сложные и нестандартные ситуации. Например, недавно я выступал с докладом «ReLEx SMILE при пересадке роговицы». Считается, что в этом случае ее проводить нельзя, но у нас есть успешный опыт в этом вопросе, и им хочется делиться.
Олег Костин: В настоящий момент перед нами стоят новые научные задачи – это расширение показаний к операции ReLEx SMILE. Сейчас есть ряд ограничений на ее применение. И мы как раз занимаемся обоснованием увеличения показаний к проведению ReLEx SMILE при некоторых особенностях состояния глазной поверхности.
Компания ZEISS наградила Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» за самое большое количество выполненных операций ReLEx SMILE и за научный подход к использованию этой технологии. Однако, сами специалисты клиники, которые из года в год каждый день проводят эти операции, видят свой успех совершенно в другом.
Сергей Ребриков: Наш успех и самое главное для нас — это помощь нашим пациентам! Это действительно счастье видеть, как меняется жизнь пациента после этих операций, когда человек снимает очки! Я знаю много историй таких счастливых перемен. И думаю, что наш успех, во-первых, это наши пациенты, которым мы помогли улучшить качество своей жизни. А во- вторых, конечно, это наша команда, благодаря которой все это и происходит.
Олег Шиловских: Для нас очень ценно, что мы получили такую высокую оценку от компании ZEISS — огромной мировой корпорации. Самое важное, что сегодня наш Центр находится на вершине технологии и продолжает двигаться вперед. Цифра, сколько именно операций выполнено, не так важна. Главное, что мы можем сказать: у нас, пожалуй, большой опыт проведения ReLEx SMILE, а значит, в нашей клинике технология полностью реализовалась. И это чувство гораздо ценнее, чем просто цифры. Сейчас мы имеем колоссальный опыт, можем им делиться и продолжать развивать технологию!
