Метрологическое оборудование ZEISS для обеспечения качества средств контроля в компании ТМК-Премиум Сервис

Компания ТМК-Премиум Сервис входит в группу компаний ТМК (Трубная металлургическая компания). Они разрабатывают и конструируют резьбовые соединения премиум-класса с высокой герметичностью для всех производственных предприятий холдинга, а также для предприятий-партнеров, которые приобрели лицензию на право использования этих разработок.

Резьбовые соединения обеспечивают качество взаимного соединения труб, поэтому к точности их изготовления предъявляются высокие требования. Их исполнение обеспечивается резьбонарезным инструментом, а проверяется с помощью средств измерения — эталонов. ТМК-Премиум Сервис отвечает также за контроль качества инструмента и средств измерения для всей группы компаний ТМК и ее партнеров: входной контроль — при получении от изготовителя, периодичный контроль и проверка перед отправкой непосредственно на предприятия группы ТМК или лицензиатов. Для выполнения этих задач компания использует комплекс метрологического оборудования ZEISS.

Усовершенствование сдаточного контроля при помощи координатно-измерительной машины ZEISS DuraMax и контурографа ZEISS/ACCRETECH SURFCOM NEX

В 2014 году компания приобрела первую систему для контроля геометрии деталей — ZEISS DuraMax. Эта координатно-измерительная машина цехового типа лучше всего подходила для измерительных задач ТМК-Премиум Сервис: она не подвержена вибрациям, обладает широким рабочим температурным диапазоном, удобным и понятным программным обеспечением, а благодаря консольному типу ее можно использовать без воздушных подшипников и дополнительных систем компрессоров и подготовки воздуха.

tmk_01.jpg

С помощью КИМ ZEISS DuraMax путем прямых измерений специалисты ТМК-Премиум Сервис максимально упростили процедуру сдаточного контроля продукции — установочных шаблонов и калибров. Основная задача DuraMax — подготовка заключения при получении средства контроля от производителя о его пригодности к дальнейшему использованию, а также при периодическом контроле, поскольку шаблоны подвержены износу.

После успешного опыта использования координатно-измерительного оборудования ZEISS, ТМК-Премиум Сервис приобрела контурограф ZEISS/ACCRETECH SURFCOM NEX, оснащенный высокоточным детектором для измерения контура с разрешением до 0,02 мкм. Он обеспечивает входной контроль эталонов, с помощью которых в дальнейшем осуществляют проверку резьбы на трубах. Ранее калибры-кольцо или калибры-пробку осматривали на оптических системах, но такой вид контроля очень субъективен. Он во многом зависит от оператора оборудования, так как приходится по отдельности смотреть каждый профиль калибра и передвигать вручную измеряемый эталон для осмотра следующего профиля.

tmk_02.jpg

Контурограф SURFCOM NEX в несколько раз увеличивает скорость измерения калибров и позволяет контролировать всю резьбу сразу, а не отдельные профили. Он повышает качество, точность и стабильность измерений и исключает субъективизм за счет автоматизации процесса.

Комментирует Дмитрий Еремин, начальник метрологического бюро ТМК-Премиум Сервис:
«Погрешность измерений резьбы калибра переносится на погрешность измерений резьбы готовой трубы, поэтому получение максимально точных и качественных измерений эталонов для нас очень важно. Это позволяет исключить неподходящее средство измерения, использование которого могло бы показать в конечном результате неверную информацию о годности всей трубы. Так как трубы используются в разных отраслях промышленности, последствия использования негодного эталона могут быть печальными, вплоть до экологических бедствий».

Резьбовые соединения — это собственная разработка компании, поэтому очень важно осуществлять контроль резьбовых калибров непосредственно в метрологическом центре ТМК-Премиум Сервис. Контурограф ZEISS/ACCRETECH полностью отвечал заявленным требованиям качества измерений. Также были проведены дополнительные конструкторские разработки щуповой системы, которые позволили работать с резьбовыми калибрами — довольно специфичным продуктом.

В комплекте с контурографом было приобретено еще одно средство измерения — стереомикроскоп ZEISS Stemi 508. Световой микроскоп позволяет проводить визуальный контроль измерительных наконечников контурографа на предмет сколов и трещин, которые могут привести к погрешностям измерений прибора. Он также оказался незаменим при осмотре резьбонарезных пластин на предмет механических повреждений.

tmk_03.jpg

Контроль резьбонарезных пластин при помощи цифрового проектора ZEISS O-SELECT

Резьбонарезные пластины используют для нарезания профиля резьбы, у которого есть определенная форма. Профиль от пластины полностью передается на профиль резьбы. Контроль резьбонарезных пластин — относительно новая задача для ТМК-Премиум Сервис. Для ее реализации был приобретен цифровой проектор ZEISS O-SELECT. Если пластинка бракованная, то в итоге испортится и трубное соединение, поэтому O-SELECT выполняет важную функцию контроля входящих резьбонарезных пластин для предприятий группы ТМК и лицензиатов.

tmk_04(1).jpg

Изначально пластины измеряли на проекторе совмещением проекции пластины с калькой-шаблоном, но такой способ контроля крайне ненадежен. Он зависит только от субъективного мнения оператора оборудования и не дает комплексного представления об измерении. Цифровой проектор ZEISS O-SELECT может использоваться для контроля CAD-модели. Данный тип контроля является самым передовым в измерительной промышленности, поскольку является частью так называемого сквозного цикла.

Он начинается от разработки конструктором CAD-модели, которая затем попадает к технологам и наладчикам. С ее помощью они разрабатывают технологический процесс и программы для металлорежущих станков. После этого CAD-модель поступает в лабораторию контроля качества и на ее основании за несколько секунд происходит автоматическое сравнение всей пластины с CAD-моделью, а не только отклонение отдельного зуба пластины.

Дмитрий Еремин, начальник метрологического бюро ТМК-Премиум Сервис:
«Раньше для сокращения времени измерений приходилось делать выборочный контроль из партии. А теперь мы можем за один раз измерять до 10 пластин, осуществляя тем самым 100% входной контроль. Программное обеспечение O-SELECT позволяет распознать однотипные детали. Ему требуется несколько секунд, чтобы наложить номинальное изображение в виде CAD-модели на каждую из пластинок. Независимо от положения он сам их разворачивает с помощью функции best fit и проводит сравнение всех измеряемых деталей в течение нескольких секунд. С помощью проектора мы выяснили, что многие из принимаемых изделий — брак. Это, в свою очередь, вызвало вопросы в сторону производителей-поставщиков и требование улучшить выходной контроль на производстве резьбонарезных пластин. Мы стали делать больше рекламаций в сторону производителей пластин — и заводы стали улучшать качество своей продукции».

tmk_05(1).jpg

Повышение качества контроля эталонов и резьбонарезного инструмента ТМК-Премиум Сервис улучшает качество трубных соединений и позволяет прогнозировать долговечность и стабильность процессов во время эксплуатации труб. Комплекс метрологического оборудования ZEISS — координатно-измерительной машины, контурографа, стереомикроскопа и цифрового проектора — повышает качество изготовления входных изделий, продукции группы компаний ТМК и смежных заводов-лицензиатов.

Дмитрий Еремин, начальник метрологического бюро ТМК-Премиум Сервис:
«Мы гарантируем всем нашим партнерам качество предоставляемой продукции, так как проверяем его на оборудовании ZEISS. Нам важно, что ZEISS вникает в суть наших задач, слушает наши запросы, комплексно подходит к решению и претворяет их в жизнь. Мы всегда можем рассчитывать на поддержку».

О компании ТМК-Премиум Сервис

ТМК-Премиум Сервис входит в состав холдинга ТМК (Трубная металлургическая компания). Они занимаются разработкой и конструированием резьбовых соединений с высокой герметичностью для производственных предприятий ТМК: Волжского трубного завода, Северского трубного завода, Синарского трубного завода, Таганрогского трубного завода, Казтрубпрома и других организаций, входящих в группу ТМК, а также для заводов-партнеров из России, Индонезии, ОАЭ, Таиланда, США, Кубы и других стран, которые приобрели лицензию на право производства резьбовых соединений. ТМК-Премиум Сервис поддерживает производство резьбовых соединений от разработки до контроля качества для партнеров и обеспечивает их эталонами и резьбонарезными инструментами, тщательно проверенными и готовыми к работе.