Мы используем файлы cookie для правильного функционирования сайта. Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов
Я согласен
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567
en
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567

В Москве прошла вторая международная конференция по клеточным технологиям CTERP 2018

11-13 апреля в Москве состоялась вторая международная конференция по клеточным технологиям CTERP («Передовые клеточные технологии: от науки к практике»).

В этот раз в фокусе конференции была разработка новых эффективных биомедицинских клеточных продуктов и методов клеточной терапии. В течение трех дней участники представили доклады и постеры на тему фундаментальных и прикладных вопросов клеточной биологии, лежащих в основе исследования механизмов возникновения и развития широкого круга заболеваний и подходов к их лечению.

cterp2018_2.jpg

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой отметил: «Сегодняшняя конференция становится уже традиционной. Она открывает новые возможности для взаимодействия специалистов в области клеточных технологий, будет способствовать установлению и поддержанию ценных научных контактов, а также стимулировать не только новые разработки в области клеточных технологий, но и их внедрение в клиническую практику».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Евгения Степанова, начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России. Она отметила, что ФАНО активно поддерживает направления исследований в области клеточных технологий, и, в частности, уделяет большое внимание проблеме сохранения и развития биоресурсных коллекций, чему посвящена одна из секций CTERP.

Участников также поприветствовали организаторы конференции: генеральный директор компании ОПТЭК Ольга Середкина, директор Института биологии развития чл.-корр. РАН Андрей Васильев, заведующий лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток Института цитологии РАН чл.-корр. РАН Алексей Томилин.

В первый день научную часть конференции CTERP открыли доклады ключевых приглашенных лекторов:

Григория Ениколопова, профессора университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, одного из ведущих ученых, работающих в области нейробиологии. Его исследования взрослых нейрональных стволовых клеток имеют важное значения для поиска эффективных методов лечения заболеваний мозга.

cterp2018_3.jpg

Профессора Марка Лоуделла, директора центра клеточной, генной и тканевой терапии университетского колледжа Лондона (UCL). Профессор Лоуделл много лет занимается изучением адаптивной иммунотерапии онкологических заболеваний. В возглавляемой им клинике ведутся трансплантации и клинические испытания лечения методами клеточной терапии. Будучи вице-президентом Международного Общества Клеточной Терапии по Европе и Среднему Востоку, он также участвует в работе по оптимизации законодательства, связанного с трансляцией исследований в практику.

cterp2018_4.jpg

Профессора Ганса Шоллера, директора института Макс Планка по Молекулярной Биомедицине, Мюнстер. Он занимается изучением процесса репрограммирования соматических клеток. Последние достижения в области изучения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток открывают новые возможности как для изучения, так и для лечения широкого круга заболеваний.

cterp2018_5.jpg

В течение трех дней в тематических секциях приняли участие 4 приглашенных лектора из научных школ США, Великобритании, Германии, Люксембурга, а также приглашенные лекторы из ведущих исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Участники конференции – ученые из 10 городов России и стран СНГ – Узбекистана и Казахстана.

Международная конференция CTERP (Cell Technologies at the Edge: From Research to Practice) прошла во второй раз. Организаторы конференции: компания ОПТЭК, Институт биологии развития РАН, Институт цитологии РАН. При поддержке Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Министерства здравоохранения РФ, Российского фонда фундаментальных исследований.



Скачать тезисы и программу конференции >>

Посмотреть фотоотчет с конференции CTERP 2018 >>

Смотрите также

x