В течение двух дней 21 и 22 апреля участники форума — школьники, студенты и молодые ученые, представили собственные научные проекты в области химии, биологии и экологии, познакомились с передовыми технологиями визуализации биологических объектов на специальных практических
Поприветствовала участников и открыла мероприятие заместитель директора
Наталья Викторовна отметила, что мероприятие в таком формате проходит в БФУ впервые и выразила надежду, что форум ХимБиоSEASONS будет проводиться регулярно и станет доброй традицией университета.
С приветственным словом к участникам обратилась исполнительный директор компании ОПТЭК Ольга Середкина: «Мы уделяем особое внимание развитию долгосрочных партнерских отношений с университетами и образовательными организациями. Сотрудничество между нашей компанией и БФУ им. И.Канта началось не так давно, в 2012 году, но за эти три года сделано очень много, и этот форум и наше участие в его организации — хорошее продолжение нашего доброго партнерства».

Об основных возможностях современных методов 3D-визуализации в биологии и оптического секционирования в своей лекции рассказал Николай Акимов, руководитель отдела лазерной сканирующей микроскопии ОПТЭК. В продолжение темы заведующий лабораторией геномных и протеомных исследований Виталий Касымов представил успехи работы лаборатории, а также рассказал об использовании лазерной сканирующей микроскопии в исследованиях мозга.
Виталий Касымов: «Форум замечательный, приехали ведущие российские и зарубежные специалисты в области конфокальной микроскопии. Здорово, что у наших студентов есть такая уникальная возможность пообщаться с ведущими в своей области специалистами, продемонстрировать наработки, получить консультацию».
Приглашенный докладчик форума Луиза Кортез, Ph. D, руководитель центра нейробиологии и клеточной технологии медицинского факультета Университета Коимбры (Португалия), прочитала студентам лекцию о визуализации в нейроморфологии на английском языке.
Луиза Кортез: «Я очень рада быть на этом форуме и передавать свои знания молодым ученым и школьникам. Мне очень понравилась необычная атмосфера БФУ им. И.Канта, а также студенты, которые обучаются здесь. Я благодарна университету за возможность побывать в прекрасном историческом городе и в одном из ведущих российских университетов»
В первый день работы форума о результатах своей научной деятельности рассказали представители ведущих российских научных центров. Применение двухфотонной микроскопии для изучения кальциевой активности в нейронах и астроглие представила Юлия Дембицкая, м.н.с. Нижегородского Нейронаучного Центра ННГУ (Нижний Новгород). О конфокальной микроскопии в современной экологии растений рассказал к.б.н. Кирилл Демченко, с.н.с. Ботанического института им.
Насыщенный первый день форума завершился
Во второй день форум ХимБиоSEASONS превратился в площадку для открытого общения и обмена опытом между молодыми и будущими учеными и экспертами. На специальной секции с собстыенными докладами выступили школьники и студенты по темам химии, биологии, медицины и экологического мониторинга.
После небольшого перерыва Дмитрий Аристов, преподаватель
На практическом
Форум завершился викториной и награждением участников форума. Дипломы и памятные подарки за лучшие доклады, представленные на молодежной секции форума вручил лауреатам директор
«Кроме школьников, в форуме принимали участие наши самые сильные студенты, причем не только нашего института, но и медицинского. Ребята представили серьезные научные проекты, которые имеют вполне себе практическую основу и перспективу. Из проектов можно выделить следующие: „Разработка метода диагностики патогенезов щитовидной железы“, очень хорошими были проекты по разработке функциональных имплантов, которые измеряют состояние человека в режиме реального времени, проекты по разработке диагностики митохондриальных заболеваний. Мы планируем сделать форум ежегодным, расширить формат до всероссийского. Нам есть, что показать школьникам и студентам из других регионов!»