Мы используем файлы cookie для правильного функционирования сайта. Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов
Я согласен
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567
en
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567

Смарт-микроскопия ZEISS – новый подход к решению повседневных задач и проведению рутинных исследований

Компания ZEISS представила четыре новых продукта и анонсировала смарт-микроскопию – новый подход к цифровому документированию для решения повседневных задач, позволяющий быстро и легко получать результаты рутинной съемки. 

Не отвлекаясь от образца, теперь можно всего одним нажатием кнопки на штативе микроскопа получать четкие изображения с правильной цветопередачей, идеально воспроизводящие то, как образец выглядит через окуляр. Система автоматически настраивает все параметры и добавляет необходимую информацию о масштабе к сохраненным изображениям. 

Это стало возможным благодаря тому, что теперь все микроскопы ZEISS являются кодированными – система может считать текущую информацию о находящемся в рабочем положении объективе, модуле контрастирования и флуоресцентном светодиоде. Все это происходит в автономном режиме без использования ПК или дополнительного программного обеспечения.

Эффективность и качество лежат в основе работы лаборатории, но получение детализированных изображений с правильной цветопередачей — порой очень долгий процесс. Разместить образец, навести фокус на интересующую область, повернуться к компьютеру, настроить баланс белого, время выдержки, усиление, сделать кадр, добавить шкалу масштабирования, вернуться к микроскопу – и это только для получения одного изображения.

смарт-микроскопия_схема.JPG

Смарт-микроскопия меняет процедуру рутинной съемки и сокращает количество требуемых шагов, а значит, позволяет исследователю не отвлекаться на дополнительные действия.


На сегодняшний день смарт-микроскопию поддерживают четыре новых продукта ZEISS: микроскопы Axiolab 5 и Axioscope 5 в сочетании с камерами Axiocam 202 mono и Axiocam 208 color.


Комментирует Виктор Лактюшкин, эксперт OPTEC ZEISS Group по световой микроскопии:

Рутинная работа в лаборатории предполагает много монотонных шагов. Смарт-микроскопия – это инновация ZEISS, направленная не на совершенствование технических возможностей микроскопа, а на удобство пользователя.

Стремление ZEISS к эргономичности ярко проявляется именно в микроскопах для лабораторий: часто лаборант проводит за микроскопом очень много времени, не меняя положения. Умный микроскоп позволяет обойтись без компьютера во время работы, а эргономические элементы управления делают работу удобной: кнопки для снимков расположены эргономично прямо под пальцами лаборанта, в камеру можно вставить привычную флэшку и сделать снимки прямо на нее. Эргономичные тубусы и предметный столик с настройкой высоты и плавности движения позволяют работать в удобном положении долгое время, а держатель на два образца позволяет реже менять предметные стекла, например, при иммуногистохимических исследованиях.

Новые камеры берут управление съёмкой на себя, выполняя роль компьютера, – и на сегодняшний день подобное решение не встречается у других производителей.



Axiolab-5.jpg

Микроскоп ZEISS Axiolab 5 предназначен для решения повседневных рутинных задач цитологических, гематологических, бактериологических и других лабораторий. 
Компактный прибор с эргономичным дизайном не занимает много места и прост в управлении. Новый мощный белый светодиод с очень высоким показателем цветопередачи позволяет визуализировать образец в истинном цвете. Постоянная цветовая температура светодиода облегчает работу системы и цифровое документирование. Для флуоресценции светодиоды с различными длинами волн проще и эффективнее в использовании, чем классическое ртутное освещение: нет необходимости в разогреве и охлаждении, а также в замене и регулировке ламп. 

Если один специалист предпочитает работать со светодиодами, а другой – с классическим галогеновым освещением, то Axiolab 5 удовлетворяет потребности каждого: он может быть оснащён обоими источниками света, а замена одного на другой займёт меньше минуты.


Axioscope-5.jpg

ZEISS Axioscope 5 – это микроскоп для научных исследований, который можно конфигурировать для решения биомедицинских и исследовательских задач различных лабораторий. В медицинской лаборатории вместе с объективами хорошего качества он может применяться для проверки диагнозов, в генетических лабораториях – для для FISH-анализа, а в научно-исследовательских институтах, например, для работы микологов и зоологов.

Для легкого получения многоканальных флуоресцентных изображений Axioscope 5 применяется с высокопроизводительным светодиодным источником света Colibiri 3, который позволяет быстро переключать между каналами ультрафиолетового, синего, зеленого и красного излучения. В проходящем свете белый светодиод обеспечивает мощное освещение с отличной цветопередачей, а система управления интенсивностью света обеспечивает одинаковую яркость при любом увеличении.  


Axiocam-202-mono_product_side (1).jpg  

ZEISS Axiocam 202 mono — это двухмегапиксельная чувствительная черно-белая камера для стандартного документирования флуоресцентных изображений. Камера с КМОП-матрицей позволяет получать монохромные изображения в автономном режиме всего одним нажатием кнопки и без использования ПК. 


Axiocam-208-color_product_front.jpg

ZEISS Axiocam 208 color — это быстрая восьмимегапиксельная цветная камера с высоким разрешением, подходящая для документирования и образовательных и рутинных задач, например, в гистологии и цитологии. КМОП-матрица делает резкие и детализированные полноцветные изображения с разрешением 4K с частотой 30 к/с.


Обе камеры можно использовать в автономном режиме без ПК, управлять по беспроводному соединению с помощью приложения Labscope или использовать мощное ПО ZEN. 


В октябре запланированы мероприятия по презентации данных приборов и смарт-микроскопии.
Следите за обновлениями на нашем сайте!

Смотрите также

x