Мы используем файлы cookie для правильного функционирования сайта. Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов
Я согласен
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567
en
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567

Проект “Красивая наука” стал лауреатом премии “За верность науке”

Фотопроект «Красивая Наука», организованный журналом «Кот Шрёдингера» и компанией ОПТЭК, стал лауреатом III ежегодной премии в области популяризации научных достижений «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки РФ.

Проект вошел в шорт-лист, а затем победил в номинации “Лучшая фоторабота о науке”. Церемония награждения проходила в Москве, в Международном Доме музыки в День российской науки 8 февраля.




Торжественная церемония собрала более 150 ученых, журналистов, государственных деятелей и представителей фондов. Мероприятие открыла глава Минобрнауки России Ольга Васильева. К наградам были представлены финалисты конкурса в восьми номинациях (одна из которых — антипремия).

Мастерская “Красивая наука” впервые проходила летом 2016 года с 11 по 25 июля в рамках некоммерческого образовательного проекта “Летняя школа” в Кимрском районе Тверской области. В палаточном лагере на берегу Волги развернулась настоящая лаборатория, оборудованная современными микроскопами ZEISS.




Компания ОПТЭК предоставила все необходимое оборудование: лабораторные микроскопы для наработки практики и предварительной подготовки образцов, стереомикроскоп для исследования крупных объектов "прямо с поля", мощные исследовательские микроскопы для биологии и материаловедения. Эксперты ОПТЭК провели предварительное обучение участников мастерской по работе с приборами.


“Идея была такая: собрать молодых учёных, фотографов и дизайнеров и дать им возможность вместе поработать в хорошо оборудованной оптической лаборатории. Действие разворачивалось на берегу Волги, неподалёку от наукограда Дубна. 


В качестве объектов для съёмки использовали то, что можно найти в средней полосе России —буквально под ногами. Речной песок, корка хлеба, невзрачный цветок… Современные микроскопы превращают эти заурядные объекты в нечто мистически притягательное,” — говорится о проекте на страницах “Кота Шрёдингера”.

   

По правилам конкурса в номинации “Лучшая фоторабота о науке” участвуют фотографы глянцевых, печатных, интернет изданий. Подборка работ, сделанных участниками программы, была опубликована в октябрьском номере журнале “Кот Шрёдингера” (№10). Работы также опубликованы в журнале ОПТЭК Сегодня (#83).

Министерство образования и науки РФ учредило премию в области популяризации научных достижений — «За верность науке» в 2014 году. Целью инициативы является поощрение представителей СМИ, а также новых медиа- и других пропагандистов современного научного процесса.

В оргкомитет и экспертный совет Премии вошли крупные ученые, заслуженные журналисты, освещающие тему развития российской науки, представители Минобрнауки России, учредители крупнейших фондов, деятельность которых направлена на поддержку развития российской науки, представители научного сообщества.


В материале использовались фотографии с официального сайта премии "За верность науке" и видео с официального канала "Роскосмос".


Смотрите также

x