Многие ученые в своей работе используют оборудование ZEISS, а некоторые из них — совершают научные прорывы, отмеченные Нобелевской премией. Например, Роберт Кох, открывший туберкулез, и Кристиан Нюсслейн-Фольхард, исследующая тему генетического контроля эмбрионального развития. Предлагаем познакомиться с подборкой фактов о выдающихся ученых, получивших Нобелевскую премию в XX-XXI вв. и узнать, как им в этом помогли микроскопы ZEISS или о том, как их открытия помогли компании ZEISS в создании новых продуктов.

1905
Роберт Кох / Robert Koch
Лауреат Нобелевской премии по медицине
Роберт Кох считается основателем современной бактериологии. В 1880-х гг. сельский врач обнаружил палочки, которые вызывают туберкулез и холеру. В письме Карлу Цейсу (Carl Zeiss) он написал: «По большей части своим успехом я обязан вашим превосходным микроскопам». В 1904 году в качестве подарка он получил десятитысячный объектив ZEISS с гомогенной иммерсией. 
1906
Сантьяго Рамон-и-Кахаль / Santiago Ramón y Cajal и Камилло Гольджи / Camillo Golgi
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Сантьяго Рамон-и-Кахаль — испанский нейрофизиолог и гистолог. В 1906 году совместно с итальянским врачом и ученым Камилло Гольджи (Camillo Golgi) он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в знак признания их трудов о структуре нервной системы. Кахаль в своей работе применял самые передовые устройства для своего времени, включая микроскоп Carl Zeiss.

1911
Альвар Гульстранд / Allvar Gullstrand
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Швед Альвар Гульстранд считается одним из основателей современной офтальмологии. В 1911 году ему вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за их совместную работу с Морицом фон Рором (Moritz von Rohr) в области изучения диоптрийного аппарата глаза, специалисты сформулировали принципы работы хрусталика глаза и создали научную основу для коррекции аномалий рефракции.

1925
Ричард Жигмонди / Richard Zsigmondy
Лауреат Нобелевской премии по химии
Профессор Гёттингенского университета Ричард Жигмонди стал пионером в области коллоидной химии. В 1903 году он изобрел ультрамикроскоп, а в 1918 и 1922 гг. — два типа мембранных фильтров. Технология ультрамикроскопии, основанная на работах Зидентопфа (Siedentopf) и Жигмонди, позволяет увидеть субмикроскопические частицы, линейные размеры которых ниже предела разрешения микроскопа.

1953
Фриц Цернике / Frits Zernike
Лауреат Нобелевской премии по физике
Голландский физик, экспериментировавший с отражающими дифракционными решетками, в 1930 году обнаружил, что можно увидеть положение каждого луча по фазе. Этот эффект он решил применять в микроскопии. Совместно со специалистами из ZEISS он разработал первый фазово-контрастный микроскоп, прототип которого был создан в 1936 году. Это открытие позволило изучать живые клетки без разрушительного химического воздействия.

1967
Манфред Эйген / Manfred Eigen
Лауреат Нобелевской премии по химии
Молекулярный биолог и директор Института Макса Планка в Гёттингене разработал технологию мониторинга чрезвычайно быстрых химических и биохимических процессов. Эйген, его шведский коллега Рудольф Riegler (Rudolf Riegler) и Карл Цейс в 1993 году создали ConfoCor — первый коммерческий флуоресцентный корреляционный спектрометр.

1991
Эрвин Неер / Erwin Neher и Берт Сакман / Bert Sakmann
Лауреаты Нобелевской премии по медицине
Вместе с профессором Сакманом Эрвин Неер проследил фундаментальные механизмы коммуникации между клетками. Они проводили, в том числе, электрофизиологические исследования с использованием метода оценки проницаемости клеточных ионных каналов с помощью пэтч-пипеток.

1995
Кристиана Нюсляйн-Фольхард / Christiane Nüsslein-Volhard
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Немецкий биолог Кристиана Нюсляйн-Фольхард изучает генетический контроль эмбрионального развития с помощью микроскопов Carl Zeiss. Ее научные изыскания направлены, в первую очередь, на анализ базовых механизмов, благодаря которым такие сложные организмы, как организмы человека или животного, развиваются из яйцеклетки.

1999
Гюнтер Блобел / Günter Blobel
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Гюнтер Блобел разобрался с механизмами транспортировки белков к месту назначения. Его исследование помогло понять причины возникновения нескольких наследственных заболеваний, обусловленных нарушениями транспорта белков. Будучи сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза, Гюнтер Блобел работает с микроскопами ZEISS (такими как Axiophot и Axiovert).

1999
Ахмед Зевайл / Ahmed H. Zewail
Лауреат Нобелевской премии по химии
Лауреат премии Carl Zeiss Research Award 1992 специализируется на фемтосекундной спектроскопии. Он проводил очень быстрые химические реакции с отдельными молекулами и непосредственно наблюдал за процессом с помощью микроскопов с высоким пространственным и временным разрешением. В 1999 году Зевайл получил Нобелевскую премию за свои исследования в области фемтохимии.

2001
Эрик Корнелл / Eric A. Cornell
Лауреат Нобелевской премии по физике
Корнелл — американский физик, который совместно с Карлом Виманом (Carl E. Wieman) впервые синтезировал конденсат Бозе-Эйнштейна в 1995 году. Корнелл, Виман и Вольфганг Кеттерле (Wolfgang Ketterle) разделили Нобелевскую премию по физике в 2001 году. До этого знаменательного события Корнелл также был удостоен награды Carl Zeiss Research Award.

2001
Сэр Пол Нерс / Paul M. Nurse, Леланд Хартвелл / Leland H. Hartwell и Тимоти Хант / Timothy Hunt
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нерс, Хартвелл и Хант получили награду за совместные фундаментальные открытия, связанные с критически важными компонентами и процессами, контролирующими клеточный цикл — рост и размножение клеток. Дефекты в контроле клеточного цикла могут привести к хромосомным изменениям, которые наблюдаются в раковых клетках. В долгосрочной перспективе это может привести к новым возможностям в лечении рака.

2002
Сидней Бреннер / Sydney Brenner, Роберт Хорвиц / H. Robert Horvitz и Джон Салстон / John E. Sulston
Лауреаты Нобелевской премии по химии
Бреннер, Хорвиц и Салстон определили, какие гены в нематоде Caenorhabditis elegans отвечают за регуляцию развития органов и запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

2006
Крейг Мелло / Craig Mello и Эндрю Файер / Andrew Fire
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Мелло — американский биолог и профессор молекулярной медицины в медицинской школе Университета штата Массачусетс в Вустере. Совместно с Эндрю Файером в 2006 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие РНК-интерференции. Премия стала признанием результатов работы, начавшейся в 1998 году, когда исследователи опубликовали статью в журнале Nature и подробно описали, как крошечные фрагменты РНК обманывают клетку и разрушают матричную РНК (мРНК) гена, прежде чем он сможет синтезировать белок, отключая таким образом конкретные гены. Мелло с 2000 года является сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза.

2008
Харальд цур Хаузен / Harald zur Hausen
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Врач Харальд цур Хаузен доказал, что вирусная инфекция может вызывать рак шейки матки — вопреки господствующим тогда мнениям. Его открытие стало отправной точкой для успешного создания биосинтетических профилактических вакцин против этой карциномы. Харальд цур Хаузен работал с трансмиссионным электронным микроскопом ZEISS.

2008
Осаму Симомура / Osamu Shimomura, Мартин Чэлфи / Martin Chalfie и Роджер Тсиен / Roger Tsien
Лауреаты Нобелевской премии по химии
Осаму Симомура — почетный профессор Лаборатории морской биологии в Вудс-Холе, штат Массачусетс — получил Нобелевскую премию по химии в 2008 году за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка совместно с двумя американскими учеными: Мартином Чэлфи из Колумбийского университета и Роджером Тсиеном из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Их наградили за открытие зеленого флуоресцентного белка и разработку вариантов его использования в цитологии. Благодаря зеленому флуоресцентному белку пространственное и временное распределение других белков в живых клетках, тканях или организмах можно наблюдать непосредственно. Своим открытием ученые заложили основу для современной флуоресцентной микроскопии.

2010
Андрей Гейм и Константин Новоселов
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Сэр Андрей Гейм — физик из Университета Манчестера. 05 октября 2010 года Гейм был удостоен Нобелевской премии по физике совместно с российским физиком Константином Новоселовым «за новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена».

2011
Дан Шехтман / Dan Shechtman
Лауреат Нобелевской премии по химии
Дан Шехтман — профессор материаловедения Израильского технологического института в Хайфе. В 2011 году он получил Нобелевскую премию по химии за «открытие квазикристаллов». Квазикристаллические материалы могут найти большое количество применений, включая производство прочной стали для точных приборов и антипригарной изоляции для электрических проводов и посуды.

2012
Сэр Джон Гёрдон / John B. Gurdon и Шинья Яманака / Shinya Yamanaka
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Сэр Джон Гёрдон (79 лет) — британский эволюционный биолог из Института Гёрдона в Кембридже (Великобритания). Шинья Яманака (50 лет) — японский врач и исследователь стволовых клеток, в настоящее время работает в Университете Киото (Япония) и Гладстонском институте в Сан-Франциско (США). В 2012 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные». Стволовые клетки смогут в будущем заменять разрушенные ткани. Гёрдон использует для своих исследований конфокальные микроскопы ZEISS. С помощью систем лазерной микродиссекции от ZEISS Шинья Яманака смог извлечь генетический материал без примесей. Совместно со специалистами из Carl Zeiss Microscopy он создал протоколы для LCM.

2014
Эрик Бетциг / Eric Betzig, Штефан Хелль / Stefan W. Hell и Уильям Мернер / William E. Moerner
Лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреаты внесли весомый вклад в развитие методов микроскопии со сверхразрешением и, как следствие, многие инновационные исследования последних 10 лет. Таким образом Нобелевский комитет отметил важность световой микроскопии со сверхразрешением для современной науки. Компания ZEISS получила эксклюзивную лицензию на технологию PALM, разработанную Эриком Бетцигом и Харальдом Хессом (Harald Hess). Эта технология легла в основу микроскопической системы со сверхразрешением ELYRA PS.1, позволяющей локализовать отдельные молекулы.

2014
Джон О’Киф / John O’Keefe, Мэй-Бритт Мозер / May-Britt Moser и Эдвард Мозер / Edvard I. Moser
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Джон О’Киф, Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер решили проблему, которая не давала покоя философам и ученым на протяжении столетий, они поняли, как наш мозг составляет карту окружающего пространства и как нам удается прокладывать путь в сложных условиях. С помощью разных световых и стереомикроскопов от ZEISS Мэй-Бритт и Эдвард Мозер открыли и продолжили исследовать так называемые «ячейки сетки» нервной системы.

2018
Артур Эшкин / Arthur Ashkin, Жерар Муру / Gérard Mourou, Донна Стрикленд / Donna Strickland
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Артур Эшкин изобрел оптический пинцет, который захватывает частицы, атомы, молекулы и живые клетки с помощью лазерного луча. На основе этой технологии компания ZEISS разработала PALM MicroTweezers — систему, которая позволяет проводить точную бесконтактную манипуляцию клетками, а также захватывать, перемещать и сортировать микроскопические частицы на микронном и субмикронном уровне. Д-р Жерар Муру и д-р Донна Стрикленд были удостоены Нобелевской премии за их метод генерации сверхкоротких оптических импульсов высокой интенсивности, который применяется в фемтосекундной лазерной системе ZEISS VisuMax.