Компания ZEISS отметила 175-летний юбилей. 175 лет инноваций, развития и преданности своему делу

175 лет назад, 17 ноября 1846 года молодой механик Карл Цейсс открыл в Йене мастерскую точной механики и оптики, заложив тем самым основу будущего концерна ZEISS. В честь юбилея компания ZEISS провела множество мероприятий, украсивших этот насыщенный год, а 16 ноября отметила знаменательную дату в Фольксхаусе (Йена, Германия).

Празднование юбилея компании ZEISS в Йене

Празднование юбилея прошло в виртуальном формате. Во время праздника Доктор Карл Лампрехт, президент и генеральный директор ZEISS, отметил успешное прошлое компании, воздал должное настоящему и поделился своим видением будущего: «У ZEISS — уникальная история. Из числа прочих компаний нас выделяют исключительные достижения, надежность, гибкость и стремление развиваться. И превыше всего стоит необычайная преданность сотрудников ZEISS своему делу, новаторский дух компании и прагматичный подход к решению задач, а также стремление выйти за рамки возможного, — заявил доктор Лампрехт. — 175 лет ZEISS — это не просто очередная веха нашей корпоративной истории. Это стимул смотреть вперед и строить свое будущее с учетом технологических инноваций».

Лампрехт

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем видеопослании поздравил сотрудников всех филиалов ZEISS: «175 лет — это не просто юбилей. Благодаря гармонии предпринимательского духа, любви к научным исследованиям и страсти к изобретениям группа компаний ZEISS возглавила современную индустрию».

Председатель администрации фонда Carl Zeiss Foundation Терезия Бауэр отметила: «С 2007 года мы инвестировали более 300 миллионов евро в более чем 700 исследовательских проектов. Благодаря этому мы являемся одним из крупнейших частных фондов в Германии, учрежденных с целью способствовать развитию науки».

Доктор Дитер Курц, председатель совета директоров фонда Carl Zeiss и председатель наблюдательного совета компаний Carl Zeiss AG и SCHOTT AG проанализировал причины успеха ZEISS: «За 175 лет ZEISS прошла путь развития от маленькой мастерской с одним сотрудником в Йене до глобального лидера на рынке оптической промышленности со штатом, насчитывающим 35 000 человек. Однако эта история успеха была совсем не так проста, как кажется. Долгосрочный успех стал возможным благодаря бережному отношению к основным принципам и ценностям компании, а также умению переосмыслять устаревающие аспекты. Это часть культуры инноваций ZEISS».

Запуск инициативы A Heart for Science

Для ZEISS эта годовщина — возможность вспомнить успешную историю развития технологий, поддержать новые проекты и расширить зону социальной ответственности. Прошлым летом компания пожертвовала 5 миллионов евро Немецкому музею, а теперь запускает глобальную инициативу A Heart for Science.

Принцип социальной ответственности в ZEISS уходит корнями глубоко в прошлое. Базовые принципы компании включают выполнение социальных обязательств и продвижение образования и науки. Новая инициатива A Heart for Science позволит ZEISS поддержать эту традицию. Проект направлен на популяризацию изучения STEM-предметов среди молодежи. Подробную информацию можно найти по адресу: www.aheartfor.science.

Строительство новой высокотехнологичной площадки в Германии

Компания ZEISS вложила более 350 миллионов евро в создание высокотехнологичной площадки в Йене площадью 80 000 м². Цель нового предприятия — заложить основу для дальнейшего роста группы компаний ZEISS. Немаловажную роль в этом сыграют энергоэффективное здание, новая инфраструктура и современные рабочие места для 2000 сотрудников.

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов прокомментировал строительство и тоже поздравил компанию с юбилеем: «Компания ZEISS накопила солидный исторический опыт длиной в 175 лет. А высокотехнологичная площадка в Йене позволит нам настолько же далеко заглянуть в будущее». А также добавил: «ZEISS — это гордость для Йены и для Тюрингии в целом. Я хочу поздравить ZEISS с 175-летней годовщиной и поблагодарить исполнительный совет, а также всех сотрудников за исключительное трудолюбие и преданность компании».

Материал подготовлен на основе пресс-релиза, опубликованного на портале zeiss.com.