JPK Instruments AG – новый партнер ОПТЭК в области атомно-силовой микроскопии для биологии

В июле 2018 года компания Bruker приобрела компанию JPK Instruments AG (Берлин, Германия) и расширила ассортимент оборудования по направлению метрология поверхности (BNS), а также спектр решаемых задач в области сканирующих зондовых исследований в биологии и медицине.

Новое оборудование вошло и в портфолио решений ОПТЭК, которая является эксклюзивным представителем компании Bruker в области метрологии поверхности на территории РФ и стран СНГ более 10 лет.

JPK Instruments AG, производитель измерительного оборудования в области микроскопии для биомолекулярного и клеточного применения, существует на рынке с 1999 года. Оборудование компании позволяет проводить измерения сил на единичных молекулах, клетках и тканях.

Все атомно-силовые микроскопы JPK являются самостоятельными приборами. При этом они могут быть интегрированы для работы в режиме колокализации с инвертированными световыми микроскопами, такими как ZEISS Axio Observer и ZEISS Axio Vert, а также конфокальными микроскопами. Важно, что в данной конфигурации световой и атомно-силовой микроскопы полностью сохраняют свой функционал.

В результате линейка биологических атомно-силовых микроскопов Bruker пополнилась новыми моделями, которые можно конфигурировать под решение практически любой задачи:

• JPK NanoWizard 4 – наиболее конфигурируемая система для общих биологических исследований
  • JPK CellHesion – система для работы с отдельными клетками
  • JPK ForceRobot – система для автоматизированной силовой спектроскопии
  • JPK NanoTracker 2 – оптический пинцет для исследований силовых взаимодействий между ДНК, белками, вирусами, бактериями, молекулами и клетками.
  • BioScope Resolve
  • Dimension FastScan Bio

«Идея оптического пинцета заключается в использовании лазерного пучка для манипуляции микроскопическими объектами. Но при этом мы можем не только манипулировать объектами, но и можем измерять силы взаимодействия между ними», – комментирует Василий Балашов, эксперт ОПТЭК по атомно-силовой микроскопии.

Результатом совместной работы команд специалистов Bruker и JPK к текущему моменту стал новый биологический атомно-силовой микроскоп NanoWizard ULTRA Speed 2. Он позволяет проводить измерения с атомным разрешением при ультравысоких скоростях сканирования до 10 кадров/сек. На сегодняшний день это самый быстрый биологический атомно-силовой микроскоп, существующий на рынке.

«Приобретение JPK обогатило уже имеющийся широкий опыт Bruker глубокими знаниями в области визуализации живых клеток, клеточной механики, адгезии, измерения силы молекулярных взаимодействий, оптического захвата и характеристики биологического взаимодействия «возбуждение-ответ». Это значительно расширяет возможности нашей компании для решения задач наших партнеров и заказчиков.

Например, теперь мы можем конструировать комплексы на основе манипуляции отдельными макромолекулами, определять физико-химические свойства функционально активных биологических молекул, выявлять сайты взаимодействия белок-белок, белок-клетка, клетка-клетка и др. При этом мы можем проводить подобные эксперименты в различных температурных режимах – и решать многие другие задачи», - комментирует Василий Балашов, эксперт ОПТЭК по атомно-силовой микроскопии.