Эксперты ОПТЭК прочитали курс лекций по микроскопии для студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В сентябре и октябре 2018 года успешно состоялся первый цикл лекций по микроскопии, прочитанный экспертами департамента биологических технологий компании ОПТЭК для студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Блок лекций был интегрирован в план занятий по дисциплине «Методы исследования биологических макромолекул» для студентов 4 курса специальности «Биоинженерия и биоинформатика» и стал факультативным для студентов 3 курса специальности «Биотехнология».

Цикл состоял из четырех лекций и охватывал основные технологии, существующие в современной микроскопии:

• Алла Добровольская: «Основы современной световой микроскопии» (18 сентября);
  • Сергей Ячменев: «Основы современной конфокальной микроскопии» (25 сентября);
  • Василий Балашов: «Методы и современные применения в сканирующей электронной микроскопии» (2 октября);
  • Алина Ахметова: «Клеточные технологии как элемент глобальной биотехнологии» (9 октября).

Комментирует Наталия Борисовна Фельдман, д.б.н., профессор кафедры биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России:

«C микроскопическими методами исследования (в основном клеточных культур и реже – биологически активных макромолекул) наши студенты обычно знакомятся в той или иной форме при изучении разных дисциплин, но единого курса по микроскопии до настоящего времени у нас не было. Поэтому мы решили совместно с экспертами компании ОПТЭК внедрить в одну из учебных дисциплин для студентов, обучающихся по специальности «Биоинженерия и биоинформатика», цикл лекций, освещающих современные методы микроскопических исследований.

Интерес и необходимость разбираться в современных технологиях у студентов высоки. Сейчас они пока что осваивают навыки практической работы с базовым оборудованием, но уровень их подготовки и знаний уже позволяет качественно и с практической точки зрения воспринимать информацию: по какому принципу работает тот или иной прибор, как строится изображение и какие данные благодаря нему можно получать.

У нас традиционно существует обратная связь со студентами – мы интересуемся их мнением о качестве проводимых занятий, поэтому сейчас можем с уверенностью сказать, что для студентов данный цикл лекций оказался очень интересным и полезным».

В дальнейшем подобный курс лекций планируется повторить для студентов кафедры патанатомии, Института регенеративной медицины и кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Подобные совместные образовательные мероприятия проводятся в рамках подписанного в сентябре 2017 года Соглашения о сотрудничестве с Сеченовским Университетом.

В 2018 год Первый МГМУ им. И.М. Сеченова отмечает 260-летие со дня основания. Компания ОПТЭК присоединяется к поздравлениям всех сотрудников и студентов вуза и желает процветания, научных прорывов и стабильного движения вперед!