6-я международная конференция STRANN 2018 впервые прошла в Москве

17-19 октября состоялась шестая международная конференция STRANN 2018 (State-of-the-art Trends of Scientific Research of Artificial and Natural Nanoobjects), которая в этом году впервые проходила в Москве.

Конференция STRANN (Cовременные тенденции научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения) — это международный научный форум для исследователей, работа которых связана с нано-объектами в областях физики, новых материалов и структур, в биотехнологиях и науке о жизни. Возможность проведения исследований в этих областях науки обеспечивают современные передовые методы микроскопии и аналитики: высокоразрешающая и аналитическая электронная и ионная микроскопия, зондовая микроскопия, комбинированная микроскопия-спектроскопия и связанные методы.

Ведущие ученые и эксперты в области нанотехнологий собрались в Москве, чтобы обсудить последние достижения и тенденции в области исследования, создания и применения нанообъектов. В этом году к списку ключевых тематик конференции добавились квантовые технологии и все, что связано с разработками, которые в дальнейшем приведут к созданию квантового компьютера.

Конференцию посетило более 120 участников. Насыщенная программа продлилась три дня и включала лекции приглашенных ученых из ведущих российских и зарубежных научных центров, а также устные и стендовые доклады.

Среди ключевых спикеров с докладами выступили:

• Юрий Пашкин, Университет Ланкастера, Великобритания
  • Использование наномеханических резонаторов для исследования квантовых жидкостей;

• Александр Зорин, Национальный институт метрологии (РТВ), Брауншвейг и Берлин, Германия
  • Создание джозефсоновских параметрических усилителей на основе бегущих микроволн;

• Андрей Чувилин, Исследовательский центр CIC nanoGUNE, Испания
  • Плазмоника и фотоника. Электронно-микроскопическое исследование полупроводников и углеродных наноматериалов;

• Павел В. Баранов, Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург, Россия
  • Разработка методов магнитного резонанса при изучении нанообъектов;

• Татьяна Голикова (представила результаты работы Валерия Рязанова), Институт физики твердого тела, РАН
  • Сверхпроводящие и гибридные наноструктуры для цифровых и квантовых сверхпроводниковых логических схем;

• Сергей П. Кулик, Центр квантовых технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, Россия
  • Одиночные нейтральные атомы в оптических микроловушках;

• Проф. Николас Смит, Осакский университет, Япония
  • Мультирежимное оптическое измерение состояния клетки в отсутствии контрастирующих агентов;

• Кэрол Трэгер-Кован, Университет Стратклайда, Великобритания
  • Исследование структурных и люминесцентных свойства полупроводников с помощью сканирующего электронного микроскопа;

• Проф. Эли Капон, Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария
  • Изучение квантовых и фотонных ограничений в наномасштабе.

Организаторами конференции STRANN традиционно выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО и компания ОПТЭК. В этом году к составу организаторов впервые присоединился МГУ им. М.В. Ломоносова.

Александр Олегович Голубок  Олег Федорович Вывенко
 Олег Васильевич Снигирев  Ольга Алексеевна Середкина

В день открытия с приветственными словами от имени организаторов к участникам конференции обратились ее организаторы: Александр Олегович Голубок, д.ф-м.н., заведующий кафедрой Материаловедения Университета ИТМО, сопредседатель конференции STRANN; Олег Федорович Вывенко, д.ф-м.н., профессор СПбГУ, сопредседатель конференции STRANN; Олег Васильевич Снигирев, д.ф-м.н., профессор Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Ольга Алексеевна Середкина, генеральный директор ОПТЭК.

Снигирев Олег Васильевич, д.ф-м.н., профессор Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил:

«МГУ им. М.В. Ломоносова присоединился к составу организаторов конференции STRANN. Конференция была нам интересна по ряду причин. Во-первых, мы видели, что наши сотрудники, которые участвовали в ней ранее, получали много ценной информации. Во-вторых, мы поняли, что можем внести определенную свежую струю в развитие конференции и расширить ее тематику, что и случилось в этот раз: так, помимо чисто классических микроскопических тематик появилась квантовая информатика и так далее.

Конференция STRANN действительно предполагает обмен актуальными знаниями и дает понимание, что произошло в науке за прошедшие два года. Два года в современной науке — это довольно значительный, хотя и не очень большой срок. Но мы всегда смотрим вперед, отслеживаем новые тенденции и выделяем направления, куда еще можно двигаться. И именно эти основные моменты мы постарались отразить в программе конференции».

Цель конференции STRANN — создание площадки для общения ученых, которых объединяют задачи изучения свойств нанообъектов и разработки соответствующих технологий. Обмен опытом и обсуждение результатов исследований помогают лучше понять сложные аспекты изучения микро и наноразмерных объектов. Ключевой темой являются тенденции и методики, которые позволят решить актуальные текущие и перспективные задачи.

Работы конференции опубликованы в рецензируемом сборнике AIP Conference Proceedings.

Смотреть полный фотоотчет >>