
Алексей Валерьевич Титов, врач-офтальмолог высшей категории, заведующий отделением рефракционной хирургии и патологии роговицы Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохиругия глаза»:В отделении рефракционной хирургии и патологии роговицы Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохиругия глаза» специалисты применяют наработки и технологии в области рефракционной хирургии в решении проблем пациентов с различными заболеваниями роговицы.
«В освоении технологии особых трудностей мы не испытывали, поскольку наши врачи имели колоссальный опыт в рефракционной хирургии. Какое-то время ушло на подбор оптимальных энергетических параметров фемтолазерного воздействия на роговицу и создание идеальных инструментов для проведения процедуры.
Сложнее было доказать пациентам, что новая методика, наряду с предыдущими поколениями лазерной коррекции зрения, является безопасной и предсказуемой, а отсутствие лоскута снимает многие связанные с ним ограничения.»
Хирург без научного анализа полученных результатов является просто «ремесленником». Как на этапе освоения технологии ReLEx SMILE, так и в дальнейшей практике мы ставили перед собой задачу сделать процедуру операции ещё более совершенной, предсказуемой в результатах, безопасной и комфортной для пациентов.
Специалисты МНТК «Микрохиругия глаза» (Санкт-Петербург) используют фемтосекундный лазер ZEISS VisuMax не только для коррекции рефракции, но и в дальнейшей работе с лентикулярным материалом, полученным после процедуры ReLEx SMILE. В том числе — для проведения операций при патологиях роговицы: например, различные виды селективных кератопластик и формирование интракорнеальных туннелей для имплантации роговичных колец и сегментов. На сегодняшний день использование лентикулярного материала — одно из перспективных направлений лечения патологии роговицы. В Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохиругия глаза» есть «Глазной банк» — хранилище роговиц, который позволяет им работать с лентикулярным материалом, накапливать его и использовать в научных исследованиях.
Алексей Валерьевич Титов:За 8 лет использования технологии ReLEx SMILE Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» стал одним из лидеров Европы, России и стран постсоветского пространства по количеству проведенных операций ReLEx SMILE.
«После операции ReLEx SMILE мы имеем часть здоровой роговицы, которую на сегодняшний день практически не используют. В нашем центре ведутся работы по ее сохранению и дальнейшему применению в практике лечения различных заболеваний.Многие патологии роговицы, такие как кератоконус или пеллюцидная краевая дегенерация, в тяжелых стадиях требуют пересадки роговицы. Лентикулярный материал позволяет нам провести операции, сохраняющие собственную роговицу пациента, и тем самым исключить риск, связанный с иммунными реакциями отторжения донорского материала.»
Для меня профессиональный успех — это счастливые глаза пациентов, которые благодаря нашей работе могут видеть мир во всех красках без очков и контактных линз. А еще это возможность работать на самом современном оборудовании и владеть технологиями, возвращающими зрение пациентам, которые, возможно, уже отчаялись его иметь.

На сегодняшний день она полностью доказала свою безопасность и эффективность. К марту 2021 года по всему миру было выполнено более 4 миллионов процедур лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE. За последние два года количество операций SMILE увеличилось в два раза: с 2 до 4 миллионов. По количеству проведенных операций Россия находится на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи.
На мой взгляд, в настоящее время у хирургов не должно оставаться никаких преград в освоении и внедрении технологии ReLEx SMILE в свою практику. С учетом накопленного нами опыта я могу сказать, что эта операция проста в освоении и исполнении для докторов, а для пациентов — предсказуема, стабильна в своих результатах, безболезненна и легко переносима.