В 2019/20 году выручка концерна достигла 6,3 млрд. евро — минус 2% по сравнению с предыдущим годом. Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) составила 922 млн. евро — минус 141 млн. евро по сравнению с предыдущим годом.
В 2019/20 финансовом году компании ZEISS благодаря широкому портфолио продуктов и решений и глобальному позиционированию удалось сохранить стабильность даже во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Окупились значительные инвестиции в исследования и разработки, а во второй половине финансового года стала заметна четкая тенденция восстановления во всех сегментах компании.
Выручка практически достигла прошлогоднего уровня: 6,297 млрд. евро по сравнению с 6,428 млрд. евро в 2019 году. Около 90% выручки было получено на рынках за пределами Германии. Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) также была относительно высокой: 922 млн. евро по сравнению с 1,063 млрд. евро в прошлом году. Маржа по показателю EBIT составила 15%. Поступления по заказам выросли до 6,814 млрд. евро (в прошлом году — 6,575 млрд. евро).
Д-р Карл Лампрехт, президент и генеральный директор компании ZEISS:
В целом нам удалось достичь хороших бизнес-результатов для концерна ZEISS Group. Мы считаем это исключительным достижением наших сотрудников в такие необычные времена. Глобальное антикризисное управление, подкрепленное уже разработанными мерами противодействия, помогло нам как можно лучше справиться с нынешними вызовами пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Развитие сегментов
В 2019/20 финансовом году по-разному развивались все четыре сегмента компании ZEISS: медицинские технологии, промышленное качество и исследования, технологии производства полупроводниковых приборов и потребительские рынки.
|
Выручка (в млн евро)
|
|
|
2019/20
|
2018/19
|
Изменение
(корректировка с учетом влияния изменений валютного курса)
|
Технология производства полупроводников
|
1 833
|
1 634
|
+12% (+12%)
|
Промышленное качество и исследования
|
1 640
|
1 742
|
-6% (-5%)
|
Медицинская техника
|
1 647
|
1 760
|
-6% (-6%)
|
Потребительские рынки
|
1 099
|
1 211
|
-9% (-8%)
|
Деятельность в области промышленной метрологии была в значительной степени затронута пандемией COVID-19, которая, в частности, ускорила структурные и технологические преобразования в автомобильной промышленности. Активность в оптических 3D-технологиях измерения сохранилась на уровне предыдущего года за счет расширения клиентской базы.
В области микроскопии повысился спрос со стороны естественно-научного сообщества и фармацевтической промышленности, поскольку международные исследователи использовали микроскопы ZEISS, в том числе, для изучения коронавируса и механизмов его передачи.
В сегменте медицинских технологий ZEISS общее стабильное развитие сектора расходных материалов, имплантатов и услуг смогло ограничить снижение выручки. Активное сотрудничество с клиентами, которые проявили повышенный интерес к телемедицине, удаленным решениям и онлайн-форматам работы, частично компенсировало временное падение спроса.
Ключевые показатели
Свободный денежный поток составил 518 млн. евро по сравнению с 806 млн. евро в прошлом году. Собственный капитал компании увеличился на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил 4 287 млн. евро. Инвестиции в основные средства за отчетный период составили 484 млн. евро по сравнению с амортизацией в размере 256 млн. евро (в предыдущем году — 437 млн. евро и 234 млн. евро соответственно). По состоянию на 30 сентября 2020 г. чистая ликвидность составила 1 531 млн. евро.
Пандемия COVID-19 привела к заметному снижению выручки, особенно в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки и Северной и Южной Америки. И напротив, слегка выросли показатели в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стабильности способствовали такие факторы, как глобальное позиционирование компании ZEISS и особенно рост в азиатских странах, таких как Китай и Южная Корея.
Численность сотрудников компании ZEISS по всему миру по состоянию на 30 сентября 2020 г. составила 32 201 человек, что на 3% больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Д-р Кристиан Мюллер, финансовый директор компании Carl Zeiss AG:
Результаты деятельности компании показывают, что наши меры по борьбе с последствиями пандемии сработали достаточно хорошо. Мы смогли продолжить реализацию нашей долгосрочной глобальной инвестиционной стратегии, которая включает в себя инвестиции в инновации, цифровизацию и расширение инфраструктуры. В этом финансовом году мы также в очередной раз увеличили наши расходы на исследования и разработки: они составили 812 млн. евро, что эквивалентно 13% от всей нашей выручки.
В 2019/20 финансовом году ZEISS приобрела компанию Saxonia Systems AG, занимающуюся программным обеспечением. Благодаря этому ZEISS расширяет свои ноу-хау в области программного обеспечения и обеспечивает экспертизу и ресурсы для реализации цифровых проектов стратегического значения.
ZEISS также вступила в многолетнее стратегическое партнерство с компанией Microsoft для ускорения цифровизации с помощью облачного подхода. Это позволит ZEISS предлагать клиентам улучшенные цифровые решения, быстрее реагировать на изменяющиеся требования рынка и повысить производительность компании.
Прогноз
В 2019/20 финансовом году глобальная экономика столкнулась со значительными проблемами. В текущем году пандемия COVID-19 продолжит оказывать влияние на компанию ZEISS, степень которого будет различаться на региональном и сегментном уровнях. Благодаря уже предпринятым мерам, глобальному позиционированию и широкому портфолио продуктов и решений, ориентированных на мировые тенденции, ZEISS с оптимизмом смотрит в будущее и продолжит преодолевать эти сложности.
О компании ZEISS
ZEISS — ведущая мировая технологическая корпорация в области оптики и оптоэлектроники. Была основана в 1846 году в Йене. Сегодня в ZEISS работают более 32 000 сотрудников почти в 50 странах по всему миру. Компания насчитывает около 30 производственных площадок, 60 торгово-сервисных предприятий, а также 27 научно-исследовательских центров. Главный офис находится в Оберкохене, Германия. Carl Zeiss Foundation, один из крупнейших фондов в Германии, занимающийся продвижением науки, является единственным владельцем холдинга Carl Zeiss AG.