«Во-первых, надо искать свое призвание»: интервью с И.Носкевичем, сервисным инженером ZEISS

Сервисные инженеры — это люди, которые любят свое дело и остаются в нем надолго. Мы поговорили с Игорем Георгиевичем Носкевичем, который работает с оборудованием ZEISS уже более 30 лет и выяснили, почему он посвятил свою жизнь профессии инженера, что больше всего ценит в работе, и как совмещает семейную жизнь с постоянными разъездами.

Игорь Георгиевич, вы у нас самый опытный сервисный инженер и наставник. Расскажите, пожалуйста, как началась ваша история в Carl Zeiss?

Я закончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) в 1971 году. Сразу после института проработал 4 года в НИИ ядерной физики МГУ. А с 1976 по 1992 работал инженером-наладчиком оптико-электронного оборудования в «Союзмедмонтажналадке» — организации при Минздраве СССР, которая обслуживала зарубежное медицинское оборудование. В 1984 году «Союзмедмонтажналадка» заключила контракт с фирмой «ОПТОН» (ФРГ) и «Карл Цейсс Йена» (ГДР) на обслуживание и ремонт их оборудования.

Carl Zeiss тогда был разделен на две части: Западная Германия — это Zeiss Oberkochen, Восточная Германия — Carl Zeiss Jena (Узнайте больше об истории компании >>). На территории восточноевропейских стран оборудование ZEISS Oberkochen продавалось под маркой Opton.

Тогда было такое условие: кто едет на завод в Оберкохен, тот не едет в Йену, и наоборот. В то время западный Carl Zeiss Oberkochen и восточный Carl Zeiss Jena были конкурентами. В Оберкохен я ездил иногда 3 раза в год, потому что сначала надо было пройти базовый курс по оборудованию, а потом уже по конкретным приборам. Тогда же пришлось срочно учить язык. Поэтому когда меня спрашивают, сколько лет я работаю в ZEISS, я отвечаю, что существует три даты: 1976 год — когда я самоучкой работал, 1984 года — когда начал официально работать с оборудованием Opton, и 1993 — когда перешел в объединенную компанию «Карл Цейсс Оптон АО» при представительстве компании Carl Zeiss в России. В этом же году как раз состоялось объединение заводов и компаний в Оберкохене и Йене.

Поскольку я занимался оборудованием Opton, а они, в основном, производили операционные микроскопы, то так постепенно я начал именно на них специализироваться. И вот последние 15 лет я в основном операционными микроскопами и занимаюсь.

В то время по факту я занимался не только работой сервисного инженера, но и во многом помогал менеджерам: где-то помогал с переводами, участвовал в переговорах, на выставках и конференциях. В 2000 году была создана компания ООО «Карл Цейсс», куда я был переведен на должность ведущего инженера. Тогда сервис расформировали, оставшихся 10 человек распределили по группам: кто-то занимался медицинским оборудованием, кто-то исследовательскими микроскопами. В 2009 году ООО «Карл Цейсс» было преобразовано в ООО «ОПТЭК», а в 2019 — обратно в ООО «Карл Цейсс», и началась наша современная история.

С каким оборудованием вы работаете сейчас?

Я так и продолжил заниматься операционными микроскопами. Конечно, сейчас выпускаются новые поколения приборов, с которыми я уже не работаю — особенно для нейрохирургии, там слишком сильно изменились технологии. В основном я работаю со стоматологией, тем более сейчас это направление активно развивается: в неделю бывает 2-3 монтажа стоматологических микроскопов ZEISS OPMI Pico или обучающих техноскопов Pico, или нового стоматологического микроскопа ZEISS Extaro 300. Иногда выезжаю по заявкам на офтальмологические приборы, например, операционный микроскоп для офтальмологии ZEISS Lumera — я проходил по нему обучение и хорошо его знаю.

Вообще мы с другими сервисными инженерами постоянно приходим друг другу на помощь и можем поменяться заявками, если есть такая возможность и когда это необходимо. Если ремонт сложный или, наоборот, требуется консультация по приборам прошлых поколений.

Часто ли к вам обращаются за советом или помощью? И если да, то по каким вопросам?

Обращаются часто, вот буквально вчера помогал коллеге проводить балансировку микроскопа. Конечно, обращаются по старым моделям, потому что у меня самый большой опыт работы с ними. По более современным моделям ко мне тоже часто обращаются, особенно по поводу потолочных и настенных микроскопов: как правильно рассчитать все параметры, куда лучше повесить, потому что многие такие нюансы не описаны в технической документации. Или помогаю проконсультировать заказчика, как он со своей стороны должен подготовить помещение к установке оборудования.

Я всегда готов (и рад!) приехать и помочь решить какую-то проблему, но чаще всего не приходится — все вопросы удается решить удаленно по телефону. А жаль!

Что такое наставничество?

Наставничество — это совместный выезд опытного и более молодого инженера по заявке к одному заказчику. Все инженеры у нас проходят тренинги у производителя, а также учатся работать с новым оборудованием или решать задачи, с которыми ранее не сталкивались, под руководством старших товарищей. Именно во время таких выездов молодой инженер учится правильному общению с заказчиком. Мне кажется, это очень важный момент, потому что сначала прибор продает эксперт, а дальше этот же прибор «продаем» мы, инженеры. И именно от нас — нашего отношения, манеры общения, поведения и внешнего вида — в результате зависит, обратятся ли в дальнейшем к нам эти же заказчики или нет, посоветуют ли они нас своим коллегам.

Вы много находитесь в разъездах. Как вообще семья относится к тому, что вы дома редко бываете?

Это было непросто, но мы справились. Мне всегда нравилась моя работа, и хотя жена бывала недовольна, она поддерживала меня во всем и даже умудрялась помогать с работой. У нас получилась большая крепкая семья: двое детей, четверо внуков, один правнук и трехмесячная правнучка. Когда нас приглашали на общекорпоративные семейные праздники, я брал с собой жену и одного внука — так он и вырос на этих мероприятиях. Раз десять, наверное, был (смеется).

А на хобби время оставалось?

Обязательно. Рыбалкой с сыном занимаемся. Вчера вот как раз карасей привез с дачи. А так выезжаем на Волгу, на водохранилища различные — на неделю, на три дня, зимой, летом, фотографий полный телефон. При этом самое главное — в любом случае всегда оставаться на связи.

Помню, сижу я где-то в лодке, у меня уже клюет, а тут заказчик звонит и надо срочно что-то объяснить или подсказать. Объясняю и снова забрасываю удочку — и это тоже нормальная «рабочая» ситуация.

В чем секрет того, чтобы совмещать такую непростую жизнь в разъездах и обычную жизнь?

Сложно сказать, есть ли тут какой-то особый секрет. Мне просто всегда это было интересно. Я работаю с оптикой, я хотел на ZEISS работать — добился, попал! Потому что еще в 1970-е я пытался устроиться на Carl Zeiss, но тогда для этого надо было быть членом партии. Ну а потом, видите, жизнь так сложилась, что все-таки на ZEISS попал. Тем более ездил за границу, Германию объехал почти всю, путешествовать удавалось. А вообще, конечно, так и надо: с утра с удовольствием идти на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой. Счастье в этом заключается.

Что для вас вообще самое интересное и ценное в вашей работе?

Пожалуй, общение с людьми. Раньше у меня были в каждой республике друзья: Ашхабад, Ташкент, Рига. Я каждый год приезжал туда на профилактику или ремонт. И везде так встречали хорошо, везде были друзья.

А второй момент — это, конечно, возможность посмотреть мир. Я даже специальную карту вел, мне дочка ставила флажки там, где я был. В какой-то момент даже немного надоело: в некоторых городах по несколько флажков надо было ставить (смеется). А так, конечно, география самая широкая: Калининград, Чукотка, Сахалин, Ашхабад, Мурманск, Якутия. Получается, мне удалось за время командировок посмотреть практически всю страну! Самые любимые места — это, наверное, Урал. У меня родители с Урала, поэтому мы в свое время на плотах и лодках прошли весь Северный Урал. Ходили даже там, где перевал Дятлова, все эти места посмотрел.

Расскажите, какие у вас планы?

Планы какие? Да все просто. Было бы здоровье, буду работать. Летом на даче щук ловить: утром спиннинг под мышку и на пруд. Жизнь — удалась, я скажу коротко.

Есть ли у вас какой-то совет, которые вы бы хотели дать молодому поколению?

Надо, во-первых, искать свое призвание. А во-вторых, если сфера нравится, лучше строить карьеру в одном месте и не метаться, но постоянно учиться самому, развиваться, совершенствоваться.

Работа должна быть и профессиональная, и в то же время творческая. А когда такая работа позволяет и мир посмотреть — это вообще прекрасно! Я пытался работать, ничего не делая руками самостоятельно, и быстро понял, что это совершенно не мое. Тогда я, можно сказать, выбрал душой. И не прогадал.

Сегодня я могу сказать, что нашел свое идеальное сочетание: общение с интересными людьми, интересные задачи, возможность открывать новые места и какие-то нестандартные ситуации. Получается, все в одном.