ZEISS / ACCRETECH: высокоточные измерения сложных деталей в авиационной промышленности

Измерение геометрически сложных деталей — непростая задача из-за их размера и формы. Зачастую при измерениях подобных объектов важно соблюдать допуски, особенно если речь идёт о высокоточных компонентах. Поэтому компании Pankl Aerospace Systems требовалось гибкое решение для обеспечения качества приводных валов, которые они производят.

Австрийская компания Pankl Aerospace Systems производит компоненты динамического привода для авиационной промышленности, где требуется соответствие высоким критериям качества и безопасности и максимальная точность.

«Поскольку наша компания специализируется на конкретных и индивидуальных решениях, нам иногда действительно приходится искать новые пути обеспечения качества», — заявляет Патрик Поллерес, руководитель отдела обеспечения качества компании Pankl Aerospace.

Трудности при измерении сложной геометрии

Заказ на приводные валы для двигателей, полученный Pankl Aerospace в 2017 году, стал одним из примеров, подтверждающих этот факт. Компании нужно было найти способ измерения очень больших и тяжёлых деталей. Это было связано с тем, что разрабатываемые компоненты привода имели длину 1420 мм, диаметр — примерно 440 мм, а весили по 45 кг. Геометрически сложные детали всегда создают трудности и требуют значительной гибкости от измерительной техники.

pankl_aerospace.jpg

Например, размер и форма приводных валов затрудняют доступ к точкам измерения. Как правило, также труднодоступными являются точки измерения в отверстиях. В результате при их измерении часто страдает точность. Компании Pankl Aerospace Systems нужно было найти способ измерения контура и шероховатости этих приводных валов, не жертвуя при этом точностью.

«Стандарты качества Pankl Aerospace для наших компонентов привода подразумевают, что невозможно идти на какие-либо компромиссы, когда речь заходит о контроле качества», — комментирует Патрик Поллерес.

Поиск решения

В результате исследование рынка компания остановила свой выбор на решении компании ZEISS/ACCRETECH. «В течение многих лет мы успешно работали с системой измерения контуров от ACCRETECH, поэтому мы обратились к ним для решения этой сложной задачи», — вспоминает Поллерес.
Задача состояла в следующем: найти способ настроить измерительные системы таким образом, чтобы их можно было использовать на существующем специальном измерительном столе, измеряя эти сложные и тяжёлые приводные валы. Совместно со специалистами ZEISS/ACCRETECH Поллерес обозначил требования, которым должна была соответствовать измерительная система, чтобы обладать возможностью измерения всех необходимых областей на деталях и достижения максимальной точности результатов измерений.

Измерительная система должна была охватывать каждую область очень больших приводных валов, поскольку объекты измерения было невозможно перемещать из-за их значительного веса. Из-за размера объекта и отверстия, которые нужно было измерять, потребовались дополнительный длинный держатель и щуп. Также было необходимо гибко настроить детектор. К остальным требованиям относилось измерение оси X по всей длине детали и измерения контура в сквозных отверстиях и зубчатой передаче в направлении Y снаружи. Таким образом, весь измерительный блок должен был вращаться на 90°.
Для точного измерения контура в этих условиях подача должна была быть наклонной. Для того чтобы длина держателя и гибкое выравнивание приводили к наименьшей возможной потере точности, измерительный прибор должен был обеспечивать стабильные и высокоточные результаты измерений даже в особых условиях.

После формулирования четких требований на производственном предприятии был модифицирован и усовершенствован профилометр-контурограф ZEISS/ACCRETECH SURFCOM NEX 030.

Значительная гибкость в сочетании с максимальной точностью

«Специализированный прибор SURFCOM NEX 030 — это измерительная система, необходимая нам для выполнения нашего заказа. Эта система позволяет измерять как контур, так и шероховатость, если мы имеем дело со сложной и большой геометрией», — отмечает Поллерес.
90-миллиметровая проставка между колонной и подающим устройством позволяет проводить контурное измерение линии поверхности даже по отношению к большим валам. Поворотный блок колонны оси Z на 360° имеет упоры на 0°, 45° и 90°. Держатель на 680 мм и щуп на 52 мм имеют достаточную длину. Гранитная плита размером 1500×1000 мм входит в состав основания прибора, оснащенного антивибрационной системой. Помимо высокой точности результатов, запатентованный линейный привод прибора SURFCOM NEX 030 гарантирует также высокую скорость измерения и позиционирования.

Комментирует Патрик Поллерес:

«С самого начала компания была готова совместно с нами искать необходимое решение. Обозначение требований и связанная с этим техническая реализация были достаточно сложным процессом. Но благодаря гибкости и техническим возможностям со стороны компании реализация наших требований прошла отлично. С помощью прибора SURFCOM NEX 030 мы можем измерять каждый участок приводных валов, обеспечивая тем самым соблюдение всех допусков».
В будущем компания Pankl Aerospace будет применять профилометр-контурограф SURFCOM NEX 030 для обеспечения качества примерно 100 деталей в год.

О компании Pankl Aerospace Systems

Компания Pankl Aerospace предоставляет индивидуальные услуги в аэрокосмической промышленности для динамических компонентов двигателей: от проектирования и разработки до сборки, производства, проведения испытаний материалов в собственной лаборатории. Проводят анализ производительности, напряжения и усталости, полную оценку безопасности и надёжности вплоть до эффективных прототипных испытаний, квалификации пригодности и сертификации.