«Наша миссия — в объединении врачей-стоматологов для развития отрасли»: интервью с Артуром Саакяном

19 апреля OPTEC ZEISS Group провела вторую экспертную встречу клуба стоматологов, работающих с системами увеличения ZEISS. Встреча прошла на территории демонстрационного центра OPTEC ZEISS Group – новой площадке с современным оборудованием для исследования образцов материалов. В мероприятии приняли участие более 60 пользователей оборудования ZEISS из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении и Грузии.

саакян_интервью_кадрирование.jpg

О текущей ситуации в стоматологии, актуальных вызовах и задачах, прошедшей встрече ZEISS Dental Club и личных источниках вдохновения мы поговорили с Артуром Саакяном, заместителем директора департамента микрохирургии OPTEC ZEISS Group.

Что изменилось в стоматологии за последнее время?

Направление стоматологии активно развивается. За последние пять-десять лет изменилось многое: от реставрационных материалов и инструментов и до более сложной, инновационной техники.

Движущим фактором здесь является то, что стоматология в основном находится в частных руках — более 90%. Другой важный момент: в российском законодательстве прописано, что стоматология — это оказание медицинских услуг, и это тоже задает вектор развития. Пациенты могут относиться к врачам как к специалистам, предоставляющим услуги, а не оказывающим медицинскую помощь. А в сфере услуг, как известно, конкуренция и планка ожиданий находятся на высоком уровне, что заставляет врачей-стоматологов быть такими же требовательными к инструментам, материалам и приборам, с которыми они сами работают.

Если мы говорим про использование увеличения в стоматологии, то за последние годы все также сильно изменилось. Если пять лет назад на выставках врачи с недоумением смотрели на микроскоп и спрашивали, что это и для чего, то сейчас таких вопросов уже не возникает. Сейчас чаще возникает вопрос про области применения, как более эффективно и эргономично использовать.

По моим подсчетам, на сегодняшний день в России около пяти тысяч стоматологов используют микроскоп в практике, а пять-десять лет назад это были единицы.

Какую роль играет микроскоп в ежедневной практике стоматолога?

Использование микроскопа в стоматологии — это комплекс решений для врача. Микроскоп повышает уровень эргономики, сохраняет здоровье не только пациенту, но и самому врачу. Упрощается работа с ассистентом, поскольку ассистент видит и понимает больше благодаря видеотрансляции с рабочей зоны под увеличением. Соответственно ускоряются процессы лечения. Микроскоп помогает в фото- и видеодокументации всех процессов, а также позволяет общаться с пациентами на более понятном языке. Но главным образом его задача – минимизировать вероятность ошибки врача, а тем самым повышается качество лечения.

Какие сложности есть в отрасли?

Сейчас есть сложности на законодательном уровне — это все, что касается регистрации и сертификации. Начиная с приборов и материалов, которые используют врачи-стоматологи, заканчивая регистрацией самих учреждений.

В итоге эти процессы могут занимать до 2-3 лет, а это значит, что минимум на 2-3 года мы отстаем от мировой практики, не можем использовать самые передовые инструменты и технологии, которые действительно повышают уровень и качество жизни пациентов.

Что мы со своей стороны делаем для развития направления?

Как я уже отметил, за последние 5 лет в стоматологии произошли большие перемены, и в том числе — общее повышение квалификации врачей. Врачи-стоматологи стремятся к лучшему, а благодаря развитию интернета и социальных сетей появляются новые возможности для наблюдений, обмена опытом и непрерывного повышения компетенций.

Мне кажется, что мы здесь тоже не на последнем месте и играем одну из ключевых ролей в популяризации применения визуализации в практике врача-стоматолога. В 2018 году мы помогли в организации около 160 образовательных мероприятий по всей России с применением микроскопов, и в дальнейшем эта цифра будет только расти.
Это были лекции с демонстрацией работы микроскопа для слушателей и практические мастер-классы, где участники самостоятельно работают с увеличительным оборудованием и проводят различные манипуляции по препарированию зубов.

Еще пять лет назад было достаточно тяжело проводить эти курсы, поскольку необходимо было каждому участнику уделять много времени. Тогда основная задача была в том, чтобы познакомить стоматолога с микроскопом и объяснить ему, как это работает и для чего необходимо. На сегодняшний день на мастер-классах практически половина участников уже знакома с основными принципами работы с увеличительными приборами — даже если на постоянной основе в своей практике их не применяют. Сейчас, приходя на подобные мастер-классы, врачи пытаются решить свою конкретную задачу или отработать определенную технику.

Мы сотрудничаем с крупнейшими учебными центрами и вузами: DentOptics, DMG Stom, S.T.I.dent, Aurum Academy, Art Dent Club, и другими. Среди медицинских вузов — это Российский университет дружбы народов, Пермский государственный медицинский университет, Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, СПбИНСТОМ и другие. В настоящее время благодаря преподавателям на кафедрах, которые понимают важность обучения студентов основам увеличения в стоматологии, удается внедрить вне учебной программы небольшие факультативные программы для старших курсов.

Это крайне важно и ценно, потому что в официальной программе вузов на сегодняшний день ничего не сказано про применение увеличения. Возможно, в том числе поэтому у нас так развито постдипломное образование. И зачастую оно сосредоточено не в ВУЗах, а в частных руках. Этим объясняется такое количество частных учебных организаций, которые проводят конгрессы, семинары, практические курсы и мастер-классы. И мы стремимся быть частью этого непрерывного образовательного процесса, это очень важно.

Весной состоялась вторая встреча ZEISS Dental Club. Расскажи, пожалуйста, как возникла эта идея?

Идея объединить врачей-единомышленников на одной площадке назрела уже давно.
В какой-то момент я начал понимать, что пользователи микроскопов ZEISS представляют собой определенную сформировавшуюся категорию. Это люди широкого кругозора, которые целиком и полностью отдают себя профессии и не привязаны в большей степени к финансовой составляющей. Для них важно, чтобы сфера развивалась, прогресс не стоял на месте, а их коллеги становились более компетентными.

У меня появилась миссия – собрать их всех на одной площадке, дать им возможность познакомиться друг с другом и общими усилиями преумножить вклад в развитие этой сферы медицины. В прошлом году состоялась первая встреча этого клуба, где было очень ограниченное количество участников. Это были те врачи-стоматологи, которые вносят активный вклад в развитие направления, читают лекции и проводят мастер-классы. Встреча прошла в пробном формате, были выступления и обсуждения сложных случаев в ортопедии, хирургии, терапии.

Все участники оценили возможность открытого диалога и обмена опытом и однозначно проголосовали, чтобы это превратилось в добрую традицию. Такой формат очень нужен для развития стоматологии, как минимум на нашей территории. А для компании ZEISS это вообще беспрецедентный случай.

В этом году мы провели первый открытый дискуссионный клуб для врачей-стоматологов — пользователей микроскопов ZEISS. Нам было важно собрать «близких по духу» врачей, которые активно применяют микроскоп в своей практике. При этом важно было сохранить формат именно дискуссионного клуба и живой беседы, чтобы врачи могли обсуждать узкоспециализированные вопросы и обмениваться опытом.

dentclub19_05.jpg  dentclub19_13.jpg

В итоге у нас было 65 участников из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении и Грузии. Если бы мы собрали специалистов разного уровня, то это был бы, скорее, уже лекционный формат: кто-то слушает, а кто-то выступает. С одной стороны, нам важно все-таки сохранять формат камерности, потому что чем меньше людей, тем комфортнее врачам общаться. А с другой стороны, мы проводим встречу Клуба раз в год, поэтому мы стараемся сделать ее доступной для большего количества врачей.

В чем миссия ZEISS Dental Club?

Мы помогаем врачам, которые сегодня, возможно, в силу своей занятости живут немного «замкнуто» в своем мире, осознать, что они являются частью «большой семьи». Или даже наметить новые направления развития. Наши лекторы не изменяют своим принципам и видят свою задачу в повышении компетенции своих коллег. И, тем самым, вдохновляют своих коллег продолжать это движение.

Поэтому основную миссию Клуба я вижу в объединении усилий врачей-стоматологов для развития всей отрасли.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в стоматологию?

Я работаю в компании с 2009 года, а с 2013 года занимаюсь направлением малой хирургии, в которую входит стоматология. Тогда оно находилось в самом начальном состоянии. Поэтому сначала, когда мне его только доверили, мне было сложно представить, как оно будет развиваться в России. Но руководство Carl Zeiss в Германии понимали, что нам нельзя оставаться в стороне или даже на втором месте, потому что ZEISS – лидер в подавляющем большинстве отраслей.

Благодаря коллегам, которые занимались в том числе стоматологией, я познакомился со “звездами” этого направления. Они меня вдохновили и дали понять, как широки перспективы развития, насколько это интересно и важно.

Я помогал им в проведении мастер-классов и лекций, предоставляя микроскопы. Наблюдал реакцию докторов, которые впервые начинали видеть то, что они делают, как у них появлялась улыбка по всему лицу и загорались глаза. Меня это очень сильно вдохновляло.

Тогда я понял, что профессионалам своего дела не нужно продавать – им нужно помогать купить. История успеха сложилась именно с тех истоков. Меня это действительно сильно зажгло и до сих пор не отпускает.

А сейчас какие перед тобой стоят задачи, как перед руководителем направления?

В настоящий момент направление очень активно развивается, стало невозможно поддерживать это все одному или вдвоем. И если сначала нам было важно «запустить машину» и занять свои позиции на рынке, то сейчас задачи стоят больше стратегические и административные: как оптимизировать процессы, выбрать необходимые инструменты, систематизировать данные и воплощать наши решения. Сегодня нужно своевременно и качественно отвечать на вызовы рынка. Важно понимать, что будет в следующем году, и быть к этому готовым.

Какие вызовы рынка в ближайшее время ожидаются?

Разрастается армия пользователей, меняются слои. Если раньше это были в основном специалисты из крупных городов, то сейчас подтягиваются врачи из областных городов. И важно успевать отвечать на запросы новых категорий пользователей.

Какие профессиональные точки роста и развития ты выделяешь для себя?

Чтобы вырасти, мне нужно передать этот «огонь Прометея» своим коллегам. Для меня важно, чтобы мы были одной командой с горящими глазами, желанием реализовывать свой потенциал и полным пониманием дела. И я рад, что на сегодняшний день уже так и происходит.

Я уже не вникаю так глубоко во многие процессы, которые раньше занимали много моего времени: вопросы демонстрационной политики, работа с дилерской сетью или отдельно взятыми заказчиками, образовательная миссия – с этим всем справляется команда. Сейчас я охватываю направление стратегически и больше работаю по нестандартным ситуациям.

При этом больше года я являюсь заместителем директора департамента, поэтому все больше сталкиваюсь с административными моментами и вопросами других направлений департамента микрохирургии. Поэтому моя личная точка роста — это развитие управленческих качеств.

Что для тебя самое важное в твоей работе?

Интерес. Пока сохраняется интерес, ты не так сильно думаешь о финансовой составляющей. Личная задача для меня стоит намного выше. Быть полезными обществу, быть полезными в этой сфере — вот этим надо руководствоваться.

Я даже не знаю, насколько слово «работа» в традиционном понимании соотносится с тем, чем я сейчас занимаюсь.