ZEISS / ACCRETECH: Контроль шероховатости поверхности лыж мировых чемпионов

Компания Fischer Sports GmbH предоставляет лыжи для мировой элиты лыжного спорта. Одним из факторов, влияющих на успех или неудачу спортсменов, является шлифовка лыж. Необходимую шероховатость поверхности лыж специалисты компании измеряют при помощи профилометра ZEISS/ACCRETECH SURFCOM TOUCH 50. Он сокращает время наладки и улучшает качество контроля, и используется и во время соревнований.

Себастьян Штадльбауэр занимается разработкой продукции в компании Fischer Sports GmbH и отвечает за качество лыж лучших спортсменов, поэтому его основная задача — заботиться о правильной шлифовке.

Наряду со смазкой лыж шлифовка имеет решающее значение в лыжных гонках и биатлоне. От правильной шлифовки зависит оптимальный ход лыж по лыжне, быстрота скольжения, манёвренность и в результате то, какой спортсмен первым пересечёт финишную черту.

Существует почти бесконечное количество различных узоров, которые применяются при шлифовке на лыжах. Их выбор обусловлен состоянием снега и индивидуальными предпочтениями спортсменов. Компания Fischer Sports GmbH использует около 30 различных структур, качество которых, как и качество лыж, должно соответствовать самым высоким стандартам, поскольку они экипируют подавляющее большинство лыжников и биатлонистов мирового класса.

Для измерения профиля лыж после их производства Штадльбауэр и его команда полагаются на профилометр ZEISS/ACCRETECH SURFCOM TOUCH 50. За шлифовку лыж отвечают четыре шлифовальных станка, расположенные на производстве. На станках с помощью алмаза вырезаются специальные узоры в шлифовальном камне, а затем переносятся на пластиковое покрытие лыжи.

Комментирует Себастьян Штадльбауэр:
«После того, как отрегулировали шлифовку на станке, мы изготавливаем пробную лыжу, которая подвергается измерениям. Когда мы находимся в нужных пределах допусков - начинаем шлифововку лыж».

Fischer Sports GmbH производит от 100 до 200 лыж в день. Из них от 20 до 30 штук подвергаются случайной выборке и измерению на SURFCOM TOUCH. «Это количество всегда немного разное. Иногда, при некоторых вариантах шлифовки, можно быть уверенным, что 50 лыж изготовлены безупречно. В других случаях нужно проверять уже каждые 10-20 штук», — говорит Штадльбауэр. Полученные данные измерений сохраняются и сравниваются между собой. «Таким образом, мы можем определить развитие событий и увидеть, например, придётся ли нам менять камни или алмаз», — добавляет он.
TOUCH_Fischersports
По словам эксперта, правильная настройка станка — непростая задача. Очень много факторов влияют на правильную шлифовку: помимо камней и алмазов, к ним относится и используемая текстура воды.

Когда Fischer Sports GmbH пробует новые профили, шлифовка происходит сперва на некоторых лыжах. Затем создаётся протокол контроля. А потом Штадльбауэр и его команда — заядлые лыжники — сами встают на лыжи, чтобы проверить их на себе. Благодаря этим испытаниям они работают в соответствующих пределах допусков для измерения шероховатости.

Контурный анализ не только в лаборатории, но и прямо на месте

В Fischer Sports GmbH используют SURFCOM TOUCH 50 не только для измерения шероховатости, но и для контурного анализа. «У беговых лыж всегда есть желобок скользящей поверхности. И мы с помощью прибора измеряем, расположен ли он ровно посередине и насколько подходящая у него глубина», — объясняет Штадльбауэр.

Измерительный прибор, который использовали в Fisher до SURFCOM TOUCH 50, не позволял провести такой контурный анализ. Для его проведения лыжи всегда приходилось привозить в испытательную лабораторию. Теперь Штадльбауэр может самостоятельно проводить подобные измерения. «Такой контурный анализ изначально был для нас чем-то неизведанным. Мы приложили очень много усилий для наладки работы, но производитель оказывал нам непрерывную поддержку, давал советы, предоставлял необходимую информацию для выработки правильного подхода к измерениям», — добавляет Штадльбауэр.

SURFCOM TOUCH сокращает время наладки

Штадльбауэр считает одним из огромных преимуществ этого профилометра удобство использования и регулировки скорости перемещения. Вне зависимости от скорости всегда можно получить точное значение.

«Вы сохраняете настройки на устройстве один раз, зажимаете лыжи и нажимаете кнопку пуска. Вот и всё. Навигация в меню очень понятна. Компании Fisher не пришлось проводить многочасовое обучение сотрудников. Всё работает, даже когда скорость относительно велика», — говорит Штадльбауэр.

Для Fisher также важна 50-миллиметровая величина перемещения, предлагаемая SURFCOM TOUCH. Он позволяет измерить всю ширину лыжи, которая составляет 44 мм. Это означает, что лыжи можно измерить за один измерительный процесс без необходимости переворачивать их заново. Благодаря этому сокращается время наладки. «Не каждый прибор этим обладает, особенно в этом ценовом диапазоне», — добавляет Штадльбауэр.

Простота использования и мобильность

Ещё одним преимуществом SURFCOM TOUCH 50 является мобильность. Предыдущий прибор, по словам Штадльбауэра, тоже можно было разместить в любом месте, но всегда приходилось носить с собой ноутбук. Прибором SURFCOM TOUCH 50, напротив, можно управлять с помощью 7-дюймового цветного сенсорного дисплея.

Для компании Fisher это свойство профилометра для измерения шероховатости особенно важно. Во время больших соревнований делается всё возможное, чтобы спортсмен был экипирован наилучшим образом. Когда проходят чемпионаты мира, где задействованы лыжи Fisher, Штадльбауэр или кто-то из его коллег тоже на них присутствуют. В их распоряжении находятся шлифовальные станки и SURFCOM TOUCH 50. С помощью SURFCOM TOUCH 50 они проверяют, обладают ли лыжи нужной шероховатостью с точностью до микрометра, чтобы сделать их обладателя чемпионом мира.

О Fischer Sports GmbH

Fischer Sports GmbH — мировой лидер на рынке лыжного спорта и один из ведущих мировых брендов горных лыж. Fisher также является одним из крупнейших производителей высококачественных хоккейных клюшек. В этой частной компании работает почти 2000 сотрудников. Она была основана в 1924 году в австрийском городе Рид-им-Инкрайс, где и сегодня находится её главный офис. Основные производственные мощности находятся в Риде-им-Инкрайс и на Украине.