Как ZEISS O-INSPECT помогает в создании минидвигателей для циркуляции крови

Для помощи слабым сердцам пациентам с сердечной недостаточностью разработаны минидвигатели для аорты, измеряемые с помощью ZEISS O-INSPECT. Немецкая компания CardioBridge, которая специализируется на передовых медицинских технологиях, планирует вывести на рынок этот миниатюрный двигатель. Для создания и контроля качества всех элементов применяется мультисенсорная измерительная машина производства ZEISS.

Задача: контроль качества точных деталей

У пациентов имеется угроза развития острой сердечной недостаточности примерно в 10% сердечных приступов, за счет того, что кровь больше не циркулирует так, как это необходимо. Решить эту проблему для многих пациентов сможет катетерный насос Рейтана. Клаус Эппле, директор по исследованиям и разработкам в CardioBridge GmbH сообщает, что этот насос помогает сердцу поддержать циркуляцию крови и таким образом восстановиться.

Диаметр устройства составляет всего три миллиметра в сложенном виде и 15мм — в расправленном. Имплантация насоса в аорту происходит по бедренной артерии в верхней части ноги. Двигатель расправляется после установки и перекачивает кровь со скоростью 13000 об/мин. Для правильной работы размеры устройства не должны отклоняться от идеальных более чем на 15 микрометров.

Также в насосе используются 50 разных деталей, которые должны производиться с абсолютной точностью и четко взаимодействовать друг с другом. Все эти детали обточены и фрезерованы размером всего в несколько миллиметров, в основном они литые. Надежный входной контроль имеет жизненно важное значение, так как все элементы доставляются разными поставщиками. Эппле подчеркивает: «Оценивать результаты наших разработок мы можем только при условии, что нам известна точность наших компонентов».

Решение: Мультисенсорная измерительная машина O-INSPECT

ZEISS предоставила компании CardioBridge мультисенсорную измерительную машину O-INSPECT, которая гарантирует, что все детали насоса соответствуют техническим условиям.

O-INSPECT применяется метрологами для измерения всех элементов с помощью оптического или контактного датчика в зависимости от геометрии и качества поверхности и габаритов.

Оба датчика в ZEISS O-INSPECT позволяют точно замерить каждую из этих разнообразных деталей. O-INSPECT очень проста и удобна в использовании, что обеспечивает скорость получения результатов измерений после подготовки детали. Значительную роль в этом играет надежная измерительная машина производства ZEISS.

О компании

Немецкая компания CardioBridge из Хехингена специализируется на передовых медицинских технологиях. С 2006 года трудится над созданием катетерного насоса Рейтана, который произвел шведский кардиолог доктор Ойвинд Рейтан. Его изобретение устраняет поражение сердца, улучшает циркуляцию крови у пациентов с сердечной недостаточностью, поддерживая функционирование органа. Миниатюрный насос уже используется для обеспечения правильной работы сердца пациентов из Швеции и Англии.