Итоги полугодия: ZEISS сообщает об успешном начале 2020/21 финансового года

ZEISS Group успешно завершила первое полугодие 2020/21 финансового года. Выручка концерна выросла на 6 % (с учетом колебаний курсов валют — на 9 %) и достигла 3,406 млрд евро (в прошлом году — 3,213 млрд евро). Около 90 % этой суммы было получено на рынках за пределами Германии. Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) составила 591 млн евро, что значительно выше, чем в прошлом году (+136 млн евро). Маржа по EBIT составила 17 %. Поступления по заказам выросли до 4,200 млрд евро (в прошлом году — 3,601 млрд евро).

Доктор Карл Лампрехт, президент и генеральный директор компании ZEISS:
«Благодаря широкому портфолио продуктов и решений, глобальному позиционированию компании и исключительной самоотдаче наших сотрудников мы успешно преодолели сложности, вызванные пандемией COVID-19. Именно это позволило нам удачно стартовать в первом полугодии нового финансового года. Наша глобальная инвестиционная стратегия и наши значительные вложения в исследования и разработки в течение многих лет теперь окупаются сполна. Мы будем продолжать эти инвестиции».

Развитие сегментов

Выручка (млн евро)

1-е полугодие 2020/21  1-е полугодие 2019/20  Разница
(с учетом изменений валютных курсов)
Технология производства полупроводников  913  904  +1 % (+1 %)
Промышленное качество и исследования  853  865  -1 % (+2 %)
Медицинская техника  920  834  +10 % (+16 %)
Потребительские рынки  681  576  +18 % (+24 %)

В целом все четыре сегмента компании ZEISS успешно развивались в течение прошедшего финансового года.

Сегмент промышленного качества и исследований стабильно развивался в первом полугодии: сфера промышленной метрологии постепенно восстанавливается от последствий пандемии COVID-19. В области микроскопии (с учетом колебаний курсов валют) удалось добиться роста показателей. Возможности роста для обоих бизнес-направлений данного сегмента связаны с электротранспортом: решения для микроскопии и решения по обеспечению качества используются при разработке аккумуляторных батарей и для обеспечения качества при их производстве.

В сегменте медицинских технологий за первое полугодие текущего года вновь был достигнут уверенный рост выручки. Влияние пандемии COVID-19 ослабевает, благодаря чему удается повысить темпы роста и вернуться к уровню, который был до пандемии. Основной источник этого роста — выручка от секторов расходных материалов, имплантатов и услуг. При этом сбытовые и маркетинговые затраты оставались на сравнительно низком уровне ввиду по-прежнему действующих ограничений из-за пандемии.

Ключевые показатели

Свободный поток денежных средств составил 609 млн евро (за первое полугодие 2019/20 года — 180 млн евро). Собственный капитал компании вырос на 13 % и составил 4,840 млн евро. Затраты ZEISS на исследования и разработки достигли в общей сложности около 12 % от выручки этого периода: 425 млн евро по сравнению с 398 млн евро за первое полугодие 2019/20 года.
Инвестиции в основные средства за отчетный период составили 264 млн евро по сравнению с амортизационными расходами в размере 127 млн евро (за первое полугодие 2019/20 года — 215 млн евро и 123 млн евро соответственно). По состоянию на 31 марта 2021 года чистая ликвидность составила 1829 млн евро.

В Северной и Южной Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом колебаний курсов валют был достигнут отчетливый рост выручки. В регионах Европы, Ближнего Востока и Африки также был отмечен небольшой рост.

Доктор Кристиан Мюллер, финансовый директор Carl Zeiss AG:
«Для роста компании мы должны принимать дальновидные решения. Несмотря на то что значительные инвестиции в исследования и разработки порой окупаются не сразу, немного терпения вкупе с инновационными идеями позволяют нам в ZEISS Group формировать рынок. Инвестиционная стратегия ZEISS — инвестиции в технологии, инфраструктуру и наше стратегическое присутствие в мировых центрах высоких технологий — также включает в себя инновационный центр ZEISS, открытый в этом году в Дублине (Калифорния, США). Это позволит нам укрепить связи между наукой и бизнесом и открыть новые маркетинговые возможности в сфере цифровых технологий».

В декабре 2020 концерн ZEISS приобрел контрольный пакет акций в компании arivis AG, чтобы расширить свое предложение в области микроскопии при помощи инновационных 3D-решений и программных решений для обработки больших данных. Таким образом, компания расширяет свои ноу-хау в области программного обеспечения и укрепляет свои рыночные позиции в сфере 3D-визуализации и технологий анализа.

2021 год является особенным годом для ZEISS — в этом году компания празднует 175-ю годовщину открытия Карл Цейсом в 1846 году оптической мастерской в Йене.

Читайте полный текст пресс-релиза >>