Для увеличения контрастности при просвечивающей электронной микроскопии необходимо применять окрашивание, потому что большинство органических материалов визуализируются с низким контрастом. Окрашивание включает в себя обработку растворами с солями тяжелых металлов (например, урана, свинца, осмия или вольфрама), связывающихся с определенными структурами клетки (пептидам, липидам, нуклеиновым кислотам и пр.). Эти соли содержат ионы с увеличенным числом протонов. Когда электронный луч проходит через область образца, содержащую такие ионы, он увеличивает контрастность изображения.
Все процедуры подготовки ТЭМ-сеточек требуют безупречной чистоты, так как при таком высоком увеличении видны даже незначительные загрязнения. Растворы цитрата свинца очень чувствительны к воздействию углекислого газа, поскольку оно приводит к осаждению мелких частиц карбоната свинца, которые мгновенно повреждают образец. Поэтому при окрашивании необходимо исключить атмосферный воздух. Во многих лабораториях окрашивание для ТЭМ производится вручную. Сетка накладывается на капли окрашивающих растворов и промывается между этапами окрашивания и по завершении процесса. При таком подходе очень тяжело избежать загрязнение. Иногда это приводит к потере образцов. Ручная обработка сетки также отнимает много времени, что ограничивает количество сеток, которые можно окрасить одновременно. К тому же при ручном окрашивании есть риск контакта человека с потенциально опасными веществами.
QG-3100: автоматический аппарат окраски, который повышает как качество окрашивания, так и производительность путем снижения риска загрязнения, экономит время и сокращает расход материалов. Особая конструкция устройства с перистальтическим насосом и зажимными клапанами не позволяет растворам выйти за пределы трубок и камеры сетки. Жидкости текут только в одну сторону. Помимо сокращения загрязнения, конструкция значительно ускоряет работу и снижает перерасход, неизбежный при других методах окрашивания.
Любые элементы, соприкасающиеся с растворами, легко заменять. Обслуживание не сложное и может проводиться пользователем. Дополнительные каналы ввода и вывода, свобода программирования процессов и сменные камеры сетки позволяют решать множество лабораторных задач (например, готовить образцы с постепенным повышением концентрации этанола).
Основные характеристики
- Скорость, надежность, воспроизводимость
- Минимальные загрязнение образца и расход раствора
- Система закрытой циркуляции обеспечивает чистоту и исключает попадание воздуха
- Надежное и воспроизводимое окрашивание
- Минимальный контакт с раствором красителя
- Предельно низкая стоимость эксплуатации
- Легкая настройка отдельных процессов окрашивания
- Простота обслуживания за счет свободного доступа к трубкам и клапанам
- Автоматический программируемый окрашиватель для работы с красителями с тяжелыми металлами в составе, такими как цитрат свинца и ацетат уранила.